8 800 234 33 64
Пожаловаться

Банки начали передавать коллекторам более свежие долги

24.02.2012
Банки начали передавать коллекторам более свежие долги, в том числе и по жилищным кредитам. Об этом БН сообщил старший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер.

По его словам, 2011 год был достаточно сложным для коллекторов. В основном приходилось работать со старыми долгами по кредитам, прошедшими не одно размещение в коллекторских агентствах. «Не могу сказать, что в этом году в портфелях не будет старой просрочки, - уточняет эксперт. - Однако сейчас мы наблюдаем тенденцию к тому, что банки начали передавать более свежие долги. В посткризисный период, в целях сокращения внутренних издержек, они стали меньше работать собственными силами и раньше передавать портфели на аутсорсинг».

Как уточняет аналитик Morgan&Stout Иван Комиссаров, благодаря более интересному содержанию долговых портфелей может вырасти их цена для коллекторов. «Ожидается, что средняя цена портфеля просроченных обязательств, при условии улучшения качества предлагаемых портфелей, достигнет планки 10%», - считает эксперт.

То есть, сейчас коллекторы покупают у банков проблемные долги дешевле, чем за одну десятую их денежного содержания.
Источник: Бюллетень недвижимости