8 800 234 33 64
Пожаловаться

Национальная служба взыскания за цивилизованный рынок

03.04.2012
Старший Вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер рассказал в эфире Эксперт ТВ о замечаниях, подготовленных коллекторами к последней версии законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц».

В частности, речь шла о таких нормах законопроекта, как отказ заемщика от общения с представителем коллекторского агентства, обязательное уведомление должника о передачи его задолженности взыскателям в виде заказного письма с обратным уведомлением, возможность возврата задолженности непосредственно  на счет коллекторского агентства и другие актуальные вопросы.

В ходе интервью Сергей Шпетер отметил, что статья об отказе общаться с коллектором взята из законодательства зарубежных стран, в которых коллекторский рынок  более развит, чем в нашей стране. «Если будет принята данная норма, то процесс взыскания перенесется в область судопроизводства. И многим коллекторским агентствам придется существенно перестроить рабочие процессы. Это также повлечет увеличение числа недобросовестных заемщиков. В результате возвратность долгов упадет. Для должников затягивание процесса взыскания приведет лишь к увеличению задолженности, поскольку начисление процентов и штрафов не останавливается. Плюс ко всему  добавляются и судебные издержки. К тому же банкам придется закладывать увеличивающиеся риски невозврата в процентную ставку», - сказал Старший вице-президент НСВ.

Что касается нормы об обязательном уведомлении должника о передаче его задолженности коллекторскому агентству,  то она, несомненно, приведет к увеличению стоимости взыскания. Особенно это касается телекоммуникационных компаний, где суммы долгов небольшие. «Расходы на рассылку уведомлений банки и другие организации также будут включать в стоимость услуг, в частности в процентную ставку по кредитам», - подытожил Сергей Шпетер.

Полная версия эфира доступна на сайте «Эксперт ТВ»: http://expert.ru/2012/04/3/news-14_30
Источник: Эксперт ТВ