8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллекторы: должники сменили пол

18.04.2012
Рост спроса на ипотеку не подкрепляется ростом российской экономики. У части заемщиков возникает угроза в перспективе познакомиться с методами работы долговых агентств лично. О том, не появится ли новая армия неспособных выплатить кредиты должников, сколько ипотечных заемщиков пытаются смошенничать и когда коллекторы займутся коммунальными долгами, БН спросил у трех ведущих компаний долгового рынка.

""

 «Национальная служба взыскания» На вопросы отвечает старший вице-президент Сергей Шпетер:

– Часто ли вам приходится работать с долгами именно по ипотеке?

– По уровню просрочки ипотека стоит на последнем месте после кредитных карт, потребительских кредитов и автокредитования. С квартирой заемщик готов расстаться лишь в самом крайнем случае. Сначала он перестает оплачивать мобильную связь, затем погашать долги по кредитной карте, далее — по потребительскому кредиту, по автокредиту. И только потом, в самом критическом случае, прекращает платежи по ипотеке.

– Часто вы встречаетесь со своими «клиентами» в судах?

– Основной акцент в своей работе профессиональные взыскатели делают именно на досудебном взыскании. Ведь суд – это довольно длительный и затратный процесс, требующий большого количества свободного времени и средств. К тому же проигранное дело – это и прямой урон репутации человека, и минус для кредитной истории должника, который в дальнейшем не позволит пользоваться услугами банков, и встреча с судебным приставом-исполнителем. Все судебные издержки целиком и полностью ложатся на плечи должника. Поэтому доля судебного взыскания в агентстве не так велика и составляет порядка 5% в совокупном портфеле.

– С некоторых пор стало модно составлять типовые портреты. Как выглядит ваш традиционный клиент?

– Сегодня основной неплательщик – это мужчина в возрасте 20-30 лет. Хочется отметить, что за год портрет должника претерпел некоторые изменения. Если в 2010 году наибольшее число неплательщиков наблюдалось среди женщин в возрасте 20-30 лет, то по итогам 2011 года наблюдается перевес в сторону мужчин.

– Велик ли процент заемщиков, изначально не собирающихся долг возвращать?

– В кризисные годы банки стали намного ответственнее подходить к вопросам оценки потенциального заемщика, о чем свидетельствует и уменьшение просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов. Поэтому явных случаев мошенничества стало существенно меньше. По оценкам нашего агентства злостных мошенников не более 3% от общего числа заемщиков.

– Отличается ли процент мошенников в потребительском кредитовании от их процента в ипотеке?

– Что касается ипотечных кредитов, то здесь случаи мошенничества крайне редки. В нашей стране ипотека – довольно дорогой кредитный продукт. Чтобы получить кредит на покупку жилья, нужно иметь доход выше среднего, хорошую кредитную историю, стабильное место работы. Такие люди, как правило, не прибегают к мошенническим схемам. К тому же недвижимость находится в залоге у банка, и тот, в случае чего, может продать квартиру в счет погашения долга.

Источник: Бюллетень недвижимости