8 800 234 33 64
Пожаловаться

Эффективность взыскания возможна лишь за счет инвестиций в технологии и бизнес-процессы

27.04.2012
В ходе конференции «ИНДУСТРИЯ ВЗЫСКАНИЯ: ИННОВАЦИИ И ТРЕНДЫ», организованной Национальной  службой взыскания и  глобальным лидером в сфере аналитики и автоматизации взыскания FICO был представлен обзор коллекторского рынка России,  предложения FICO для рынка СНГ.

Участники обсудили такие темы, как управление дебиторской задолженностью клиентов различных секторов  (банки, телекомы, страховые компании) и перспективы развития данного направления, управление качеством обслуживания клиентов путем использования системы аналитики речи и другие актуальные вопросы.

По данным Центрального Банка России объем просроченной задолженности по состоянию на 1 марта 2012 года составил 297,2  миллиарда рублей при общей сумме выданных кредитов 5 682  миллиарда рублей. По мнению экспертов Национальной службы взыскания, эта оценка является заниженной. Разница объясняется тем, что данные ЦБ РФ включают в себя только совокупный основной долг, в то время как оценка НСВ включает себя как основной долг, так и начисленные проценты и штрафы.

«Согласно прогнозам Национальной службы взыскания объем просроченной задолженности будет увеличиваться, поскольку кредитные организации неохотно идут на списание дебиторской задолженности, и к 2015 году портфель просроченных долгов вновь достигнет кризисного максимума», - сказал Генеральный директор Национальной службы взыскания Артур Александрович.

В ходе выступления он отметил, что по данным Национальной службы взыскания в нынешнем году наблюдается рост эффективности сбора долгов. «Если по итогам I квартала 2011 года она составляла 13,5 %, то по итогам аналогичного периода нынешнего года – 16%», - сказал Артур Александрович.  При этом генеральный директор отметил, что повышение эффективности взыскания при прочих негативных условиях возможно лишь за счет существенных инвестиций в технологии и бизнес-процессы. «Несмотря на ухудшающееся качество передачи, благодаря автоматизации и оптимизации стратегии взыскания, базирующейся на статистических подходах, эффективность взыскания в  I квартале 2012 году превышает аналогичные показатели предыдущих лет», - добавил Генеральный директор.

 Сегодня средняя сумма долга на душу населения составляет 35 500 рублей. По прогнозам Национальной службы взыскания к 2015 году она составит 68 500 рублей.
Говоря о рынке цессии, Артур Александрович отметил, что всего в 2011 году на продажу было выставлено розничных кредитов (без учета ипотеки) на общую сумму 125 млрд. рублей. «По нашим оценкам в 2012 году объем рынка цессии составит 158 млрд. рублей», - добавил генеральный директор Национальной службы взыскания.

Если говорить о качестве портфелей, то сегодня наблюдаются такие изменения, как рост  доли первичного размещения (FC) и выделение новых сегментов: третье размещение (TW) и четвертое размещение (QW).

По итогам I квартала 2012 года средняя сумма долга в портфелях первичного размещения возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила  55 914 рублей. В портфелях вторичного размещения наоборот уменьшилась и составила 77 200 рублей в связи с переходом в более старые сегменты.

Скачать обзор