8 800 234 33 64
Пожаловаться

Должники в России стали ответственнее

27.04.2012
Доли должников мужского и женского полов приблизительно совпадают.

Банковский сектор

Наибольшее число мужчин-должников  в возрастной категории 21-30 лет, женщин – в возрасте 31-40 лет.


Источник: Национальная служба взыскания
 
Эффективность взыскания по должникам мужского пола всегда ниже, чем по должникам женского пола. Наименьшая эффективность взыскания независимо от половой принадлежности наблюдается по возрастной категории 41-50 лет.

Телекоммуникационный сектор

Типичный должник телекоммуникационного сектора – мужчина в возрасте 21-30 лет.


Источник: Национальная служба взыскания

Эффективность взыскания у мужчин всегда ниже, чем у женщин. Наименьшая эффективность взыскания независимо от половой принадлежности наблюдается по возрастной категории 31-40 лет.

Энергетический сектор

Несмотря на то, что среди должников энергетического сектора превалируют женщины, они ответственнее подходят к вопросам возврата задолженности.


 
Мы демонстрируем положительную динамику эффективности сборов. Если по итогам Iквартала 2011 года она составляла 13,5 %, то по итогам аналогичного периода нынешнего года – 16 %. Это обусловлено несколькими причинами:

§  Национальная служба взыскания сделала существенные инвестиции в технологии обработки портфелей;
§  банки стали ответственнее подходить к вопросам оценки потенциального заемщика, и качество портфелей существенно улучшилось
§  Наивысшая эффективность взыскания практически по всем возрастам просрочки достигается по кредитным картам.
§  Эффективность взыскания по кредитным картам по итогам Iквартала 2012 года составила 31%, что на 2,5 п.п. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (28,5 %).

По целевым потребительским кредитам в 2012 году эффективность взыскания составила 15 %, увеличившись на 1,5 п.п. по сравнению с Iкварталом 2011 года. В сегменте нецелевых необеспеченных кредитов через отделения банка эффективность взыскания составила 8,2 %,  увеличившись на 30 б.п. по сравнению с прошлым годом.

В сегменте залоговых кредитов эффективность  взыскания составила 69,1%, увеличившись на 11,5 % по сравнению с Iкварталом 2011 года.

В сегменте поздней просрочки (более 720 дней) эффективность взыскания не превышает 4%.

Несмотря на ухудшающееся качество передачи, благодаря автоматизации и оптимизации стратегии взыскания, базирующейся на статистических подходах, эффективность взыскания в  I квартале 2012 году превышает аналогичные показатели предыдущих лет.
Источник: Финам.Инфо