Должники в России стали ответственнее
27.04.2012
Доли должников мужского и женского полов приблизительно совпадают.Банковский сектор
Наибольшее число мужчин-должников в возрастной категории 21-30 лет, женщин – в возрасте 31-40 лет.
Источник: Национальная служба взыскания
Эффективность взыскания по должникам мужского пола всегда ниже, чем по должникам женского пола. Наименьшая эффективность взыскания независимо от половой принадлежности наблюдается по возрастной категории 41-50 лет.
Телекоммуникационный сектор
Типичный должник телекоммуникационного сектора – мужчина в возрасте 21-30 лет.
Источник: Национальная служба взыскания
Эффективность взыскания у мужчин всегда ниже, чем у женщин. Наименьшая эффективность взыскания независимо от половой принадлежности наблюдается по возрастной категории 31-40 лет.
Энергетический сектор
Несмотря на то, что среди должников энергетического сектора превалируют женщины, они ответственнее подходят к вопросам возврата задолженности.
Мы демонстрируем положительную динамику эффективности сборов. Если по итогам Iквартала 2011 года она составляла 13,5 %, то по итогам аналогичного периода нынешнего года – 16 %. Это обусловлено несколькими причинами:
§ Национальная служба взыскания сделала существенные инвестиции в технологии обработки портфелей;
§ банки стали ответственнее подходить к вопросам оценки потенциального заемщика, и качество портфелей существенно улучшилось
§ Наивысшая эффективность взыскания практически по всем возрастам просрочки достигается по кредитным картам.
§ Эффективность взыскания по кредитным картам по итогам Iквартала 2012 года составила 31%, что на 2,5 п.п. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (28,5 %).
По целевым потребительским кредитам в 2012 году эффективность взыскания составила 15 %, увеличившись на 1,5 п.п. по сравнению с Iкварталом 2011 года. В сегменте нецелевых необеспеченных кредитов через отделения банка эффективность взыскания составила 8,2 %, увеличившись на 30 б.п. по сравнению с прошлым годом.
В сегменте залоговых кредитов эффективность взыскания составила 69,1%, увеличившись на 11,5 % по сравнению с Iкварталом 2011 года.
В сегменте поздней просрочки (более 720 дней) эффективность взыскания не превышает 4%.
Несмотря на ухудшающееся качество передачи, благодаря автоматизации и оптимизации стратегии взыскания, базирующейся на статистических подходах, эффективность взыскания в I квартале 2012 году превышает аналогичные показатели предыдущих лет.
Источник:
Финам.Инфо