8 800 234 33 64
Пожаловаться

Объем просроченных долгов в России будет расти

10.05.2012
Сейчас объем задолженностей сократился, однако это явление можно назвать временным.

Согласно данным Центрального Банка России, объем просроченной задолженности по состоянию на 1 марта 2012 года составил 297,2  миллиарда рублей при общей сумме выданных кредитов 5 682  миллиарда рублей. По моему мнению, эта оценка является заниженной.


 
Данная разница объясняется тем, что данные ЦБ РФ включает в себя только совокупный основной долг, в то время как оценка НСВ включает себя как ОД, так и начисленные проценты и штрафы.

Также разница в оценках обусловлена тем, что оценка ЦБ производится на дату, а оценка НСВ включает в себя все долги, которые когда-либо находились в просроченном статусе в рамках отчетного периода, причем, если долг переходил в состояние просрочки несколько раз, в соответствии с оценкой НСВ он учитывается каждый раз.

Сегодня средняя сумма долга на душу населения составляет 35 500 рублей. По нашим прогнозам она будет расти, и к 2015 году составит 68 500 рублей.

Также согласно прогнозам, объем просроченной задолженности будет увеличиваться, поскольку кредитные организации неохотно идут на списание дебиторской задолженности, и к 2015 году портфель просроченных долгов вновь достигнет кризисного максимума. Сегодня эксперты сообщают о нарастании негативных тенденций, связанных как с внешними, так и с внутренними факторами.

В целом можно прогнозировать, что к 2015 году объем просроченной задолженности достигнет кризисных показателей.
Источник: Финам.Инфо