8 800 234 33 64
Пожаловаться

Национальная служба взыскания приняла участие в парламентских слушаниях

17.05.2012
НСВ совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) приняла участие в парламентских слушаниях на тему: «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития», проведенных Комитетом Государственной Думы по вопросам собственности. Целью парламентских слушаний явилось обсуждение имеющихся проблем в сфере саморегулирования и определение основных направлений изменения в законодательстве о саморегулируемых организациях.

В слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, представители Министерства транспорта, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Счетной палаты, бизнес-сообщества, саморегулируемых организаций и их национальных объединений, а также отраслевых союзов и ассоциаций Российской Федерации.

Председатель Комитета ГД по вопросам собственности Сергей Анатольевич Гаврилов остановился на вопросе создания большого Экспертного Совета, в котором смогут принять участие активисты из экспертных сообществ. В своем выступлении он отметил ряд недостатков в базовом законодательстве, в частности в отсутствии единого государственного органа, отвечающего за ведение государственного реестра саморегулируемых организаций.

Заместитель министра Финансов РФ Алексей Львович Саватюгин отметил необходимость развития институтов СРО с возможностью применения самых жестких стандартов для эффективной работы компаний: это необходимо для развития корпоративного управления, единых стандартов, хозяйственной деятельности и пр. Поступательное развитие происходит по схеме: развитие рынка, образование добровольной саморегулируемой организации, образование обязательной саморегулируемой организации. Коллекторскому сообществу было рекомендовано создать рынок, далее - отдельный закон с последующим членством в СРО.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Леонидовна Николаева высказала пожелание о возможности влияния саморегулируемой организации на деятельность подвластных ей СРО. Она указала на необходимость единых государственных стандартов и подходов в части вопросов регулирования статуса СРО, регулирований функций СРО и пр. Высказано пожелание ввести СРО по видам деятельности, а не по отдельным компаниям.

Аудитор Счетной палаты Игорь Владимирович Васильев рассказал о положительном опыте работы при переходе от государственного регулирования к саморегулированию. Так, например, отмена лицензирования привела к упрощению регистрации.

Председатель Комитета по развитию саморегулирования, Член правления РСПП Виктор Семенович Плескачевский остановился на трех основных этапах (создание низовых СРО, национальных объединений СРО, и 5-6 лет для появления нормативной базы для этой системы). Все это необходимо для развития рыночной экономики, повышения инвестиционной привлекательности экономики, как путем непосредственного регулирующего воздействия, так и через создание стимулов для формирования профессиональных сообществ. Виктор Семенович предположил, что в 50-60 отраслях нашей деятельности появятся данные институты регулирования.

По завершении слушаний были приняты рекомендации, подготовленные Комитетом по вопросам собственности.