8 800 234 33 64
Пожаловаться

Эффективность взыскания можно повысить

08.06.2012
Аутсорсинг на российском рынке является относительно новой моделью ведения бизнеса, однако уже сегодня большинство банков, телекоммуникационных и других компаний прибегают к помощи коллекторских агентств. Если в 2009 году с профессиональными взыскателями работали 54% банков из топ-50, то сегодня – 85%. Это, пожалуй, единственный пока что пример, когда на принципах аутсорсинга развивается целая отрасль - collections. О текущей ситуации на этом рынке мы беседуем с Артуром Александровичем, Генеральным директором Национальной службы взыскания.

- В 2011 году ожил рынок банковского кредитования. Как это отразилось на коллекторском рынке?

Артур Александрович: С 2011 года банки начинают активно возобновлять кредитные программы, разрабатывают новые продукты. Возникает новая форма кредитования – микрокредитование. В 2011 году рынок кредитования ожил, соответственно и доля первичного размещения начала возрастать.

- Что изменилось по сравнению аналогичным периодом прошлого года?

Артур Александрович: Если сравнивать с первым кварталом прошлого года, то в 2011 году коллекторам приходилось в основном работать со старыми счетами, прошедшими не одно - два размещения в коллекторских агентствах. Сегодня мы наблюдаем некоторое изменение качества портфелей, в частности возросла доля первичного размещения (FC на графике ____ с. ___) и выделились новые сегменты: третье размещение (TW) и четвертое размещение (QW), что требует увеличения интенсивности обработки коллекторами для удержания эффективности взыскания на уровне вторичного размещения(SW).

- Что можно сказать о банковских стратегиях при работе с коллекторами сегодня?

Артур Александрович: В сегменте до года портфель стал моложе. При первичном размещении срок просрочки составляет 203 дня (298 дней в 2011 году), что свидетельствует об увеличении внутрибанковских расходов и желании их сократить путем передачи просрочки эффективным коллекторским агентствам на более ранних сроках.

Большинство банков на протяжении прошлого года сравнивали эффективность работы собственной службы по сбору долгов и внешнего коллекшна по работе с ранней просроченной задолженностью. Основываясь на статистических показателях, многие банки пришли к выводу, что гораздо выгоднее нанимать внешнее агентство, чем увеличивать расходы на возврат одного рубля.

- Каков средний срок просрочки при вторичном размещении в этом году?

Артур Александрович: При вторичном размещении средний срок просрочки по итогам I квартала 2012 года составил 775 дней (в 2011 году 854 дня).

- Что можно сказать о суммах долга при первичном и вторичном размещениях в текущем году?

Артур Александрович: По итогам I квартала 2012 года средняя сумма долга в портфелях первичного размещения возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (47 169 рублей) и составила 55 914 рублей. В портфелях вторичного размещения средняя сумма долга наоборот уменьшилась и составила 77 200 рублей по сравнению с 88 123 годом ранее в связи с переходом в более старые сегменты.

В 2012 средняя сумма долга и средний срок просрочки для вторичного размещения (SW )уменьшились за счет выделения третьего и четвертого размещений (TW и QW) в отдельные реестры.

- Как Вы оцениваете эффективность сборов Вашего агентства?

Артур Александрович: НСВ демонстрирует положительную динамику эффективности сборов. Если по итогам I квартала 2011 года она составляла 13,5%, то по итогам аналогичного периода нынешнего года – 16%.

- С чем связан такой рост?

Артур Александрович: Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, Национальная служба взыскания сделала существенные инвестиции в технологии обработки портфелей. Во-вторых, банки стали ответственнее подходить к вопросам оценки потенциального заемщика, и качество портфелей существенно улучшилось.

-Назовите сегмент, в котором достигается наивысшая эффективность взыскания?

Артур Александрович: Наивысшая эффективность взыскания практически по всем возрастам просрочки достигается по кредитным картам. Эффективность взыскания по кредитным картам по итогам I квартала 2012 года составила 31%, что на 2,5 п.п. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (28,5 %).

- Каков сегодня портрет должника?

Артур Александрович: Доли банковских должников мужского и женского полов приблизительно совпадают. Наибольшее число мужчин-должников в возрастной категории 21-30 лет, женщин – в возрасте 31-40 лет.

Эффективность взыскания по должникам мужского пола всегда ниже, чем по должникам женского пола. Наименьшая эффективность взыскания независимо от половой принадлежности наблюдается по возрастной категории 41-50 лет.

В завершении отмечу, что, несмотря на замедление темпов роста просроченной задолженности, по оценке Национальной службы взыскания к 2015 году ее объем достигнет кризисных показателей. Сегодня банки стали ответственнее подходить к вопросам оценки потенциального заемщика. А заемщики стали тщательнее продумывать все преимущества и недостатки от получения кредита, внимательнее читать кредитные договоры. Поэтому повышение эффективности взыскания при прочих негативных условиях возможно лишь за счет существенных инвестиций в технологии и бизнес-процессы.

Источник: Аналитический банковский журнал, № 5 (199) май 2012