8 800 234 33 64
Пожаловаться

Состоялась пресс-конференция, посвященная Постановлению Верховного Суда РФ "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

04.07.2012
4 июля 2012 года, в 11:00 в центральном офисе агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция,  посвященная Постановлению Верховного Суда РФ "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", согласно которому банки не смогут продавать просроченную задолженность коллекторским агентствам, если подобное право не закреплено отдельным пунктом кредитного договора.  Задачей конференции являлось правильное донесение информации до общественности, добросовестных заемщиков и должников.

В пресс-конференции приняли участие президент Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств Александр Морозов, Исполнительный вице-президент Ассоциации Российских Банков Юрий Кормош и Председатель Совета ассоциации «Россия», Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Александр Морозов в своем выступлении отметил важность и пользу принятого Верховным Судом постановления в окончательной редакции, которая подтверждает возможность работы взыскателей с недобросовестными заемщиками и не освобождает их от ответственности по возврату долга кредитору или третьему лицу, которому переуступили данное право требования. Тем не менее, г-н Морозов отметил, что первоначальная редакция Постановления и ее активное обсуждение уже привело к увеличению средней продолжительности телефонных разговоров с должниками. Финансовые потери от этого можно будет оценить спустя некоторое время. Тем не менее, наблюдается положительная тенденция в построении конструктивного диалога с заинтересованными структурами, защищающими права и интересы заемщиков.

Юрий Кормош выразил благодарность от лица банковского сообщества за принятие компромиссного варианта  п.51 Постановления Верховного Суда. Г-н Кормош подчеркнул, что банки должны будут включить это условие (о возможности переуступки права требования третьим лицам в случае невозврата долга) в кредитный договор, предпочтительно в виде отдельного приложения.

Александр Мурычев подчеркнул, что консолидированное и рациональное реагирование бизнес-сообщества предотвратило возможные негативные последствия от принятия Постановления в первоначальном варианте. Среди таких последствий: отток инвесторов, удар по банковской сфере, миллионы исков в суды, невозможность развития ипотечного кредитования, невозможность деятельности АИЖК, увеличение рисков для вкладчиков и пр. Также г-н Мурычев сообщил, что Подкомиссия по вопросам коллекторской деятельности при РСПП активно сотрудничает с Минэкономразвития по продвижению законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», подчеркнув, что сообществу взыскателей следует выдвинуть несколько приоритетных программ: принятие профильного законопроекта, продвижение программ по субрегулированию.

Постановление, принятое Пленумом Верховного Суда 28 июня 2012 года, призвано:

- урегулировать ситуацию по переуступке прав требования, соблюдая баланс интересов кредитора, заемщика и взыскателя;
- соответствовать требованиям рынка, а именно: снять вопрос «незаконности» переуступки права требования небанковским организациям, если это условие было заранее оговорено в кредитном договоре;
- сократить число обращений граждан в судебные инстанции и Роспотребнадзор касательно незаконности переуступки права требования третьим лицам;
- сократить число недобросовестных заемщиков (пункт о возможности переуступки их долга взыскателям в случае неисполнения обязательств по кредитному договору может отпугнуть недобросовестных заемщиков);
- дополнительно подтвердить, что заемщик, как до уступки права требования, так и после не лишен возможности защиты своих прав.

При этом важно отметить, что Постановление действует только в отношении кредитных договоров, заключенных после 28 июня 2012, и не распространяется на договоры, заключенные до этой даты.

Представляя данный пункт Постановления, участники пресс-конференции подтверждают правильность позиции Верховного Суда в выборе компромиссного варианта с наименьшим нанесением ущерба его участникам: кредиторам, взыскателям, банкам, инвесторам и пр.

В рамках проведенной конференции участники подчеркнули назревшую необходимость принятия закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который обозначит четкий регламент взаимоотношений между всеми участниками кредитного процесса.