8 800 234 33 64
Пожаловаться

Поправки в закон «О несостоятельности» противоречат здравому смыслу

12.07.2012


Сегодня в программе Олега Дмитриева «Сухой остаток» обсуждались предложенные к рассмотрению поправки в закон «О несостоятельности», касающиеся физических лиц.

«Если начать с начала, то впервые появилась необходимость в изменении нашего гражданского законодательства относительно банкротства физических лиц сравнительно недавно, исходя из общей истории права. Впервые он назывался «о банкротстве физических лиц». Финансовый рынок на месте не стоит и ему нужны двигатели, которые будут помогать в решении тех проблем, которые есть», - сказал Владислав Котельников, начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка. Однако он отметил: «Последняя редакция данного закона несколько была изменена, изменена именно общая концепция. Законодатель пошел путем внесения изменений в уже существующий закон «О несостоятельности и банкротстве», который направлен прежде всего на юридические лица»

«Теперь физлицам предоставляется право объявлять себя банкротом или, по крайней мере, инициировать эту процедуру, обратившись в арбитражный суд. В то же время обращают на себя внимание две вещи: это минимальная сумма, с которой можно обращаться, это 50 тысяч рублей, здесь можно сделать вывод, что изначально предполагалось обезопасить ту часть населения, которая не может являться платежеспособной, и другая составляющая – это те расходы которые гражданин-заемщик будет выплачивать арбитражному управляющему за ведение этой процедуры. Сумма уплаты за дистанцию, которая будет проходить примерно сопоставима с той задолженностью минимальной, с которой он объявляет себя банкротом. Здесь некое противоречие здравому смыслу», - сказал Сергей Шпетер, старший вице-президент «Национальной службы взыскания».

«Логики здесь ни банковское сообщество, ни около банковский сектор найти не может», - добавил г-н Котельников.

Гости эфира обсудили плюсы и минусы данных поправок.

«В любой инициативе изначально заложены какие-то позитивные моменты. Здесь два фактора. Первый – низкая финансовая грамотность населения, заемщиков, это общегосударственная проблема. В США банковское дело преподают уже со школы. С этой точки зрения это плюс – защитить малограмотные слои населения. Второе – в том, чтобы обеспечить некое равновесие при удовлетворении требований кредитора к должнику и наоборот. Бытует мнение, что изначально заемщик поставлен в неравноправное положение. Поэтому придать какой-то равноправный статус было бы шагом вперед», - отметил Сергей Шпетер.

«Плюс то, что вопрос хоть как-то сдвинулся с мертвой точки. Закон, прежде всего, необходим заемщикам, потому что у банков и так есть большое количество инструментов», - сказал Владислав Котельников. Однако он отметил, что существуют «хорошие заемщики» и «плохие». И это закон направлен на защиту именно «плохих заемщиков», что фактически означает, что «хорошие заемщики» будут платить больше.

Полный выпуск программы слушайте на сайте «Финам FM».
Источник: Финам.Инфо