8 800 234 33 64
Пожаловаться

Банкрот по собственному желанию. Плюсы и минусы законопроекта о банкротстве физлиц.

12.07.2012
На протяжении многих лет Национальная служба взыскания принимает активное участие в законотворческой деятельности в сфере розничного кредитования и коллекторства, отстаивая позиции банковского и коллекторского рынков.

По мнению коллекторского сообщества закон о банкротстве физических лиц, безусловно, необходим, но в нынешнем виде он будет потворствовать безответственному отношению к кредитам и существенному росту их стоимости для большинства заемщиков.

«На первый взгляд, может показаться, что закон призван защитить интересы заемщика, но это не так. Инициатор банкротства (заемщик или кредитор) должен оплачивать стоимость услуг арбитражного управляющего во время конкурсного производства – 10000 руб. в месяц на срок до 6 месяцев. При оговоренной в законе минимальной сумме долга, расходы на процедуру банкротства сравнимы с суммой задолженности, поэтому не выгодны ни заемщикам, ни кредиторам. Сумма долга в 50000 рублей, при котором должнику хотят разрешить объявлять себя банкротом, слишком мала и может самым неблагоприятным образом сказаться как на финансовых показателях банков, так и на загруженности судов, поэтому, на взгляд коллекторского сообщества, она должна быть увеличена как минимум до 300-500 тыс. рублей», - пояснил Сергей Шпетер.

Кроме того, нельзя поддержать то, что законопроект распространаяется на индивидуальных предпринимателей. Индивидуальные предприниматели являются субъектами экономической деятельности, и для них должны действовать правила, аналогичные тем, что действуют для юридических лиц. Упрощенная же процедура, освобождающая от погашения долгов, несет в себе риск нестабильности экономической системы.

«Однако, конечно, в любой инициативе изначально заложены позитивные моменты. В данном законопроекте их два. Первый – низкая финансовая грамотность населения, заемщиков, это общегосударственная проблема. С этой точки зрения плюс закона – защитить малограмотные слои населения. Второе – в том, чтобы обеспечить некое равновесие при удовлетворении требований кредитора к должнику и наоборот. Бытует мнение, что изначально заемщик поставлен в неравноправное положение. Поэтому придать какой-то равноправный статус было бы шагом вперед», - отметил Сергей Шпетер.

В завершении Старший вице-президент отметил, что банкротство не должно стать палочкой-выручалочкой для тех, кто любит брать, и не любит отдавать долги. Принципы и нормы законопроекта должны быть нацелены на то, чтобы банки не загоняли людей в кабалу, а должники не забывали расплачиваться. Процедура банкротства должна быть организована таким образом, чтобы спасать людей в действительно тяжелых ситуациях.

Полный выпуск программы слушайте на сайте «Финам FM».