8 800 234 33 64
Пожаловаться

НСВ на круглом столе «Кредитное коллекторство – 2013»

16.11.2012
15 ноября состоялся круглый стол «Кредитное коллекторство – 2013», организованный в рамках партнерства отраслевого отделения коллекторских агентств ФМоС «Деловая Россия» и профильного журнала «PRODОЛГИ».

На данной встрече с участием руководителей коллекторских агентств, профильных департаментов банков и представителей власти обсуждались вопросы просроченной задолженности в кредитной сфере, текущая практика применения судами постановлений пленумов ВС РФ и ВАС РФ по цессии,  а также перспектива создания «банка плохих долгов» по инициативе покупателей задолженности.

В ходе обсуждения вопроса объемов просроченной задолженности в 2012 году Генеральный директор Национальной службы взыскания Артур Александрович отметил, что уровень проблемной задолженности в розничном кредитовании по данным Центрального Банка ниже  соответствующего показателя в аналитике НСВ. Это связано с тем, что НСВ учитывает проданные портфели проблемной задолженности и портфели, которые сейчас находятся в процессе продажи. В статистическую же отчетность Центробанка не входят и те портфели, которые были рефинансированы или реструктуризированы. Таким образом, из категории «проблемных» они перешли в категорию «обслуживаемых».

Всего в круглом столе приняли участие более 30 представителей коллекторских агентств, банков, юридических компаний, профильных ассоциаций и органов государственной власти.