8 800 234 33 64
Пожаловаться

Перспективы развития отрасли взыскания в 2013 году.

13.12.2012
12 декабря 2012 года в офисе общественной организации «Деловая Россия» состоялась пресс-конференция «Перспективы развития отрасли взыскания в 2013 году», организованная Первым профессиональным журналом PRODОЛГИ и Отраслевым отделением коллекторских агентств ФМоС «Деловая Россия».

Открыл пресс-конференцию Александр Федоров, руководитель Отраслевого отделения коллекторских агентств ФМоС «Деловая Россия», кратко обрисовав ситуацию, сложившуюся в коллекторской отрасли на данный момент. Вектор дискуссии задавала Елена Демидова, издатель единственного на долговом рынке профильного СМИ.

А. Федоров отметил, что отсутствие закона, регулирующего коллекторскую деятельность, препятствует развитию отрасли. Он напомнил собравшимся, что на данный момент существует три законопроекта: один разработан профессиональной ассоциацией НАПКА и дополнен Министерством экономического развития, второй законопроект внесен в Госдуму Анатолием Аксаковым, третий вариант разработало Министерство юстиции. А. Федоров отметил, что каждый законопроект представлял интересы отдельных заинтересованных групп, вследствие чего в них включено много лишних пунктов. По мнению руководителя Отраслевого отделения коллекторских агентств Закон должен содержать всего три раздела: первый дает определение коллекторской деятельности, второй устанавливает правила работы коллекторов, третий определяет санкции за неисполнение второго пункта. Александр Федоров отметил, что для разработки подобного законопроекта необходимо объединить профессиональных участников долгового рынка, отраслевых ассоциаций, представителей профильных комитетов и отделений, общественных организаций, регуляторов и Роспотребнадзор как представителя потребителей.

Антон Данилов-Данильян, руководитель Федерального межотраслевого совета, вице-президент Общероссийской организации «Деловая Россия», отметил, что идея принятия Закона о коллекторской деятельности вызывает опасения и у некоторых представителей Федеральной службы судебных приставов России: с принятием закона о коллекторской деятельности число взысканий на досудебной стадии может увеличиться, что лишит ФССП России части заработка. Руководитель ФМоС «Деловая Россия» отметил, что общество боится коллекторской деятельности, потому что «сейчас у коллекторского рынка нет четко прописанных прав». Из-за отсутствия регулирования «сферу деятельности постоянно пытаются сузить». В качестве примера такого сужения А. Данилов-Данильян привел недавние судебные решения, требующие от коллекторов получения банковской лицензии. «Мы хотим, чтобы все страхи были сняты, а все вопросы получили ответы в законе и подзаконных актах», – заключил он.

Артур Александрович, генеральный директор «Национальной службы взыскания», рассказал об истории создания первой редакции законопроекта о коллекторской деятельности. Он напомнил, что еще в 2004–2006 годах первые появившиеся на рынке коллекторские агентства понимали, что существовать в правовом вакууме невозможно. В основу первого законопроекта легли законодательные акты, правила и этические нормы работы коллекторов в США и странах Западной Европы. В 2008 году был создан первый вариант законопроекта. Руководитель «Национальной службы взыскания» отметил, что сейчас необходим новый закон о коллекторской деятельности, так как изменилась и отрасль взыскания, и финансовый рынок в целом. Также Артур Александрович опроверг высказанное Антоном Даниловым-Данильяном мнение о противодействии со стороны ФССП России. Никакого конфликта со службой нет, поскольку «коллекторы занимаются такими суммами, которые не интересуют судебных приставов», – добавил он.

Елена Демидова, издатель журнала PRODОЛГИ, подчеркнула, что коллекторскому сообществу необходимо наладить конструктивный диалог с Роспотребнадзором, организацией, которая чаще всего встает на защиту должников. Участники пресс-конференции согласились с данным предложением.

Участники пресс-конференции обсудили причины негативного отношения общества к деятельности коллекторских агентств и пути изменения такого отношения путем тщательного контроля качества процедур взимания просроченных долгов с обязательной регистрацией и проработкой жалоб потребителей со стороны дисциплинарных комитетов профессиональных ассоциаций, а также направления усилий для улучшения деловой репутации коллекторов и повышения уровня профессионального образования.

Артур Александрович отметил, что коллекторские агентства тщательно анализируют все жалобы, поступающие на их деятельность, и готовы предоставлять государственным органам все необходимые для разбирательств материалы вплоть до записей телефонных разговоров.

Подводя итоги конференции, участники еще раз подчеркнули, что деятельность по возврату долгов нужна не только коллекторам, но и рынку в целом. Статистические данные, оглашенные на конференции позволяют предположить, что бизнес уже услышал коллекторскую отрасль: в 2012 году доля охваченных коллекторами банков из ТОП-50 выросла до 80%.

Окончанием пресс-конференции стали вопросы корреспондентов и обозревателей ведущих СМИ о статистике и прогнозах объемов просроченной задолженности  на 2013 год, которую любезно пообещал предоставить журнал PRODОЛГИ.
Источник: PRODОЛГИ