8 800 234 33 64
Пожаловаться

Регулирующие органы и представители МФО обсудили ситуацию на рынке микрокредитования

28.02.2013
Национальная служба взыскания приняла участие в круглом столе «Защита прав потребителей на рынке микрофинансирования (Что ждет клиентов на рынке микрофинансовых услуг в 2013 году?)», состоявшемся в Центральном доме журналиста 27 февраля. В заседании приняли участие представители ФСФР, НАУМИР и  микрофинансовых организаций.

За последние несколько лет рынок МФО заметно вырос: в 2012 году было выдано 1,7 миллиона кредитов. По прогнозам в 2013 году данный показатель может достигнуть 3 миллионов. Вместе с рынком растет и просроченная задолженность, а значит количество жалоб должников.

По статистике ФСФР, в 2012 году в Службу поступило 359 обращений, 70% из которых содержали жалобы на участников рынка МФО и методы взыскания задолженности, 30% представляли собой рекомендации и предложения по совершенствованию работы микрофинансовых организаций.

В этой связи участники рынка единодушно сошлись во мнении, что назрела острая необходимость в разработке стандартов работы с просроченной задолженностью на рынке МФО. Данные стандарты призваны регулировать процесс взаимодействия должника, МФО и коллекторского агентства, защищать права должника и содержать понятную процедуру урегулирования претензий. Свод стандартов, включающий опыт коллекторских агентств и МФО, должен быть адаптирован к этическим нормам.

Национальная служба взыскания в качестве соучредителя НАПКА (Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств) занимается  разработкой стандартов взаимодействия коллекторских агентств и МФО. После рассмотрения и принятия их регуляторами рынка МФО, стандарты будут презентованы общественности в марте этого года.

В разработке стандартов работы на рынке МФО Национальная служба взыскания видит возможность сокращения числа жалоб, повышения платежной дисциплины заемщиков МФО и урегулирования сложных ситуаций в данном секторе.