8 800 234 33 64
Пожаловаться

Просрочка по кредитам МФО в 2013 г может удвоиться в портфелях коллекторов – эксперты

11.03.2013
Общий объем просроченной задолженности, передаваемой микрофинансовыми организациями (МФО) на взыскание долговым агентствам, в 2013 году может удвоиться по сравнению с прошлым годом в портфелях коллекторов, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Заместитель генерального директора коллекторского агентства "Секвойя" Елена Терехова оценивает объем российского рынка микрофинансирования в 50 миллиардов рублей в 2012 году. С такой оценкой согласен старший вице-президент коллекторского агентства "Национальная служба взыскания" (НСВ) Сергей Шпетер.

По словам Тереховой, к масштабной работе с просроченной задолженностью микрофинансовых организаций коллекторы приступили два года назад. По оценкам экспертов "Секвойи", просроченная задолженность этого сегмента составляет примерно 5% от объема всего рынка или 2,5 миллиарда рублей, где на рынок аутсорсинга долгов МФО приходится 1,5 миллиарда рублей.

В свою очередь, по подсчетам НСВ, доля "плохих" долгов на рынке микрофинансов доходит до 30%, что составляет 15 миллиардов рублей, из которых половина приходится на долю аутсорсинга. Шпетер сообщил, что в работе коллекторского агентства находится порядка 3 миллиардов рублей микрофинансовой задолженности. "В 2013 году мы прогнозируем удвоение этого показателя", - сказал он. 

При этом он добавил, что НСВ сотрудничает с МФО преимущественно в рамках агентской схемы. "С нами сотрудничают десятки крупнейших микрофинансовых организаций. В 2012 году их было порядка 70. В 2013 году мы прогнозируем увеличение этой цифры", - отметил топ-менеджер.


По его словам, отличие просроченной задолженности МФО состоит в самих должниках и в суммах задолженности. "Процедура андеррайтинга клиентов микрофинансовых организаций происходит по упрощенной схеме и отличается от оценки, которую проводят банки. Поэтому заемщики менее платежеспособны, и, соответственно, собираемость задолженности в секторе МФО ниже, чем в банковском секторе", - посетовал Шпетер. 

"МОЛОДЫХ" ДОЛГОВ СТАЛО БОЛЬШЕ
 
Терехова из "Секвойи" обратила внимание на тот факт, что в 2012 году показатель портфеля МФО в рисковом сегменте с просрочкой более 30 дней уменьшился до 5,2% с 7,2%. "Это свидетельствует об улучшении ситуации с управлением рисками в данных организациях, выстраивании системы работы с просроченными и проблемными долгами, как с помощью собственных служб, так и с привлечением профессиональных коллекторских агентств", - подчеркнула она. 

Эксперты "Секвойи" ожидают расширения сотрудничества с микрофинансовыми организациями в текущем году: на начало года количество клиентов-МФО уже увеличилось почти на 25%.

Коллекторы отмечают, что традиционно им передают наиболее проблематичные долги - с большим сроком просрочки, маленькой суммой основного долга, большой суммой штрафов. Однако в прошлом году данная тенденция преломилась - сократился средний срок просроченной задолженности, передаваемой на взыскание долговым агентствам. МФО все чаще стали передавать в работу достаточно "молодую" задолженность со сроком просрочки до 5 месяцев, при этом в структуре задолженности по-прежнему преобладают проценты, пени и штрафы.

"Расширение географии регионального присутствия крупных игроков рынка микрофинансирования, рост конкуренции за заемщика неизбежно и, как следствие, рост доступности данных кредитов для населения, а также, возможно, приход на российский рынок крупных международных МФО неизбежно приведут к дальнейшему росту обслуживаемого данными организациями кредитного портфеля и большей востребованности услуг профессиональных коллекторских агентств в данном сегменте. Очевидно, что данная тенденция сохранится как минимум в ближайшие два года", - отметили эксперты из "Секвойи".

В свою очередь, Столичное коллекторское агентство (СКА) работает с МФО только с прошлого года, сообщил коммерческий директор СКА Евгений Арсентьев."В последнее время участники этого рынка все чаще и чаще обращаются за помощью к коллекторам, однако нам интересны в первую очередь компании с большим количеством клиентов и региональным присутствием, способные на регулярной основе передавать в работу по нескольку сотен должников", - сказал он.

По словам Арсентьева, среди клиентов СКА есть две крупные микрофинансовые организации и несколько небольших компаний, с которыми агентство работает на агентской основе.

"Как правило, они примерно раз в месяц передают в работу от 500 должников. Сумма долга в среднем колеблется от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, из которых менее трети приходится на основной долг, а остальное в равной пропорции составляют проценты и штрафы", - пояснил он.

Коммерческий директор СКА отмечает схожую с другими агентствами тенденцию передачи все более "молодых" долгов со стороны МФО. Он пояснил, что микрофинансовые организации не справляются с объемами просроченной задолженности, просрочка по которым превышает 30 дней. При этом в работу коллекторам, в среднем, попадает задолженность старше четырех месяцев. 

"Важно отметить, что при работе с МФО коллекторы заинтересованы в получении как можно более молодой просрочки. Из-за высокой процентной ставки размер долга достаточно быстро достигает неадекватных размеров, что делает досудебное взыскание малоэффективным. До конца 2013 года мы планируем расширить взаимодействие с МФО, отдавая предпочтение крупным игрокам с перспективами долгосрочного сотрудничества", - пояснил он.

"МИКРОФИНАНСОВЫЕ" БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ

Ведущие бюро кредитных историй также отмечают рост интереса к сотрудничеству со стороны микрофинансовых институтов. По словам генерального директора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александра Викулина, в настоящее время с НБКИ сотрудничают около 800 таких организаций. Он отметил, что активный период подключения начался в 2012 году, за предыдущий год количество МФО в базе НБКИ выросло практически в 3 раза. 

"При этом динамика подключения небольших микрофинансовых компаний к НБКИ сохраняется – в 2013 году мы каждую неделю заключаем в среднем 10-15 новых договоров", - сказал глава компании.

Вместе с тем, генеральный директор бюро кредитных историй "Эквифакс" Олег Лагуткин отметил, что с его компанией работает более 300 крупнейших микрофинансовых организаций, большая часть из которых передает информацию о своих заемщиках.

"К сожалению, далеко не все МФО готовы делиться информацией о своих заемщиках: многие воспринимают это как угрозу - вот клиент исправит кредитную историю благодаря нашим займам и уйдет в банк!", - сетует он, добавив, что ранее схожая ситуация наблюдалась и в банковском секторе. "За последний год мы наблюдали повышенный интерес к бюро со стороны МФО, пожалуй 70% от общего числа микрофинансовых организаций подключилось к нам в 2012 году и повышенный интерес не утихает", - заключил Лагуткин.
Источник: Прайм