8 800 234 33 64
Пожаловаться

В Тверской области ипотечный кредит не платит каждый 30-й заемщик

12.03.2013
Несколько дней назад коллекторская компания «Национальная служба взыскания» опубликовала результаты интересного исследования: специалисты проанализировали, насколько охотно возвращают кредиты в разных регионах России.

Тверская область оказалась в числе первых по кредитным невозвратам. Наш регион в антирейтинге соседствует с Чечней, Северной Осетией и Московской областью.  По итогам 2012 года просрочка по ипотеке в Чеченской Республике в пять раз превысила общероссийский уровень (1,9%), достигнув 9,7%. Попросту говоря, каждый десятый ипотечный кредит в Чечне просрочен. Второе место в рейтинге заняла Северная Осетия.

Показатели этой республики - 6,7% просроченных кредитов.

Почетное третье место в антирейтинге занимает Московская область. В этом регионе не платят 4,2% людей, взявших кредит. И четвертое место заняла Тверская область с показателем 3,4 %. Получается, что в Тверской области не платит кредит каждый 30 заемщик.

Корреспонденты «КП» попытались выяснить, с чем связана такая «забывчивость» жителей Тверского региона.

- В первую очередь причиной невыплаты кредитов, на мой взгляд, является нестабильность рабочих мет. Трудности у таких предприятий, как вагоностроительный, экскаваторный завод, с солидной средней зарплатой в Твери не могут не сказаться на платежеспособности жителей. Вторая причина невыплат - это практически полное отсутствие контроля платежеспособности заемщика. Банков много, и каждый пытается выдать наибольшее количество кредитов, не обращая внимания, кому они дают деньги.

И, наконец, третья, социальная причина. Ипотека нужна молодым семьям. Взяв кредит, молодая семья зачастую распадается, а обязательства по кредиту выполнять никто из бывших супругов уже не желает, - прокомментировала в телефонном разговоре с «КП»заместитель руководителя кафедры финансов ТвГУ профессор Галина Толкачева.

Источник: kp.ru