8 800 234 33 64
Пожаловаться

Охотники за долгами

25.03.2013
Объем просроченной банковской задолженности жителей Петербурга, переданный коллекторским агентствам в 2012 году, вырос по сравнению с 2011 годом на 40% и составил 21 млрд. рублей. Рынок развивается, и его участники настроены на дальнейший рост.

«Рынок коллекторских услуг в Северо-Западном регионе динамично развивался в течение 2012 года во многом благодаря появлению новых микрофинансовых организаций. Их количество увеличилось на 206% с 2011 года и продолжает расти в геометрической прогрессии. Банки, опираясь на опыт аналогичного взаимодействия на Западе, все смелее идут на сотрудничество с коллекторскими агентствами, видимо, будучи уже уверенными в выгодах совместной работы», – рассказывает Федор Казаков, генеральный директор Агентства финансовой и правовой безопасности.

Максим Богомолов, директор по развитию бизнеса агентства взыскания «Филберт», считает, что в 2012 году рынок взыскания долгов сократился на 8-10%. «Это произошло в первую очередь из-за снижения уровня кредитования в недавнем прошлом. Надо понимать, что рынок взыскания долгов реагирует на эти изменения с запозданием. По мере роста объемов кредитования будет расти и наш рынок, думаю, к 2013-2014 годам он достигнет пика», – поясняет господин Богомолов.

«Увеличение долгов в работе агентств сопровождается ростом самих операторов рынка. Совершенствуются операционные модели, осуществляются серьезные инвестиции в IТ, системы телефонии. На сегодняшний день профессиональный коллекшн – это сложный и высокотехнологичный бизнес, включающий многофункциональные контакт-центры, мощные IT-платформы, аналитические службы, серьезные системы защиты конфиденциальной информации и т. п. Это требует больших капиталовложений (миллионы долларов США)», – отмечает Сергей Шпетер, старший вице-президент Национальной службы взыскания. В количественном отношении петербургский рынок сформировался в 2007-2010 годах, говорит господин Шпетер.

Максим Богомолов отмечает, что на коллекторском рынке Петербурга работают все 30 федеральных агентств, а также около 5 крупных местных компаний. В целом рынок перенасыщен и свободных мест нет, уверен эксперт.

Илья Злуницын, региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка, согласен с коллегой: «Рынок коллекторских услуг можно назвать насыщенным, но несмотря на это у каждой компании есть своя ниша. Мелкие же игроки отсеялись еще несколько лет назад».

Федор Казаков, напротив, полагает, что коллекторских агентств в Петербурге значительно меньше, чем финансовых структур, нуждающихся в их деятельности. «В Северо-Западном регионе можно выделить трех крупных игроков – это Балтийское коллекторское агентство, Sequoia и «Пристав». Два последних игрока все-таки ориентированы преимущественно на Центральный регион, а вот Балтийское коллекторское агентство – общепризнанный лидер на Северо-Западе», – рассказывает господин Казаков.

Оценивая коллекторский рынок, можно выделить те сегменты, где долговые агентства активно работают. К таким секторам традиционно можно отнести банковский сектор, телекоммуникации, страхование, перечисляет Сергей Шпетер.

По оценкам Национальной службы взыскания, объем просроченной банковской задолженности жителей Петербурга, передаваемый в работу коллекторских агентств в течение 2012 года, составил порядка 21 млрд. рублей. По сравнению с 2011 годом данный показатель вырос на 40%, или на 6 млрд. рублей.

Банки работают с коллекторскими агентствами по двум схемам: продажа долговых портфелей и агентский договор.

«По агентской схеме банки передают относительно «молодую» задолженность. Продается же задолженность на сроках, граничащих с истечением исковой давности, то есть около трех лет», – объясняет господин Шпетер.

Максим Богомолов говорит, что по агентской схеме банки сейчас работают чаще, и соотношение с цессией – примерно 60/40. В течение этого года доли цессии и агентской схемы могут сравняться, уточняет господин Богомолов.

Федор Казаков, напротив, считает, что банки предпочитает работать по схеме продажи долговых портфелей. «Их можно понять: продал долги – вздохнул свободно, деньги вернулись в оборот достаточно быстро. Но более дальновидные финансовые институты работают по агентскому договору. В этом случае перед банком открывается долгосрочная перспектива вернуть большую сумму задолженностей и в зависимости от процентной ставки, указанной в договоре, получить более значительную прибыль, чем в случае продажи долга», – поясняет господин Казаков.
Источник: "Строительный Еженедельник"©, № (552) от 25.03.2013