8 800 234 33 64
Пожаловаться

Ипотека без дефолта

08.04.2013
Объем ипотечного кредитования в России пока невелик, уровень просроченной задолженности населения по ипотечным кредитам в российских банках на начало февраля 2013 г., как подсчитал Центробанк РФ, составляет всего 42 млрд рублей. Для огромного рынка недвижимости это сумма незначительная. На балансах у банков немного объектов, поэтому они предпочитают их реализовывать самостоятельно.

Кроме того, банки идут на реализацию залога довольно редко: основная задача при работе с просроченным ипотечным кредитом - вернуть должника в график платежей, возможно, помочь с реструктуризацией долга, то есть сохранить его как клиента банка. Небольшая доля ипотечных долгов в портфеле коллекторов по сравнению с остальными видами кредитов для населения связана с тем, что не все российские коллекторские агентства практикуют работы с залоговой недвижимостью. Банки стараются сами урегулировать проблемные ипотечные кредиты.

Между тем объем просроченной задолженности по банковским кредитам петербуржцев, передаваемый банками в работу коллекторских агентств, в 2012 г. вырос на 40% (или 6 млрд рублей) и составил, по оценке Национальной службы взыскания (НСВ), 21 млрд рублей.

Доля просрочки по ипотечным кредитам жителей Петербурга в работе коллекторов составляет сегодня, по различным оценкам, 300 млн рублей, или 1,4% от всех долгов в работе. При этом доля проблемной ипотеки в работе коллекторов в Петербурге превышает общероссийский аналогичный показатель на 1 процентный пункт.

Ипотечный заемщик, как правило, редко входит в высокорисковую группу должников, и наступление дефолта по ипотечным кредитам говорит о том, что заемщик действительно столкнулся с объективными финансовыми трудностями, которые не может решить. Поэтому и банк-кредитор, и коллекторское агентство в ситуации урегулирования проблемного кредита по ипотеке выступают, как правило, как переговорщики, а не как жесткие кредиторы.

Учитывая выросшую активность банков на рынке ипотечного кредитования в 2012 г. (всего по стране было выдано более 1 трлн рублей ипотечных кредитов), мы ожидаем роста передаваемой в работу коллекторских агентств просроченной задолженности по ипотеке.

Правда, рост просрочки в портфеле коллекторов в текущем году не будет существенным. Статистика показывает, что при стабильном экономическом положении в стране дефолты заемщиков не допускаются.
Источник: Деловой Петербург