8 800 234 33 64
Пожаловаться

Любим занимать

09.04.2013
Согласно прогнозам Национальной службы взыскания (НСВ), которые есть в распоряжении Банки.ру, в 2013 году темпы роста розничного кредитования могут снизиться на треть — до 28%. При этом увеличатся долги экономически активных жителей России — почти на 30 тыс. рублей на одного человека по сравнению с прошлым годом.

По оценкам Национальной службы взыскания, по итогам 2013 года объем задолженности на одного экономически активного жителя России составит около 130 тыс. рублей, что на 29 тыс. больше, чем сейчас. В 2011 году аналогичный показатель равнялся 72,8 тыс. рублей.

Несмотря на то что в НСВ не разделяют опасений Центробанка относительно развития негативных сценариев роста просроченной задолженности, данные службы за 2012 год куда пессимистичнее информации регулятора. Так, если по оценкам ЦБ РФ объем просрочки по розничным кредитам в прошлом году составил 312 млрд рублей, то по оценкам НСВ — 950 млрд рублей. Сумма включает в себя просроченные платежи с учетом начисленных процентов, а также остаток ссудной задолженности по кредитам, по которым допущены нарушения сроков и графиков погашения. С учетом вышеизложенного в Национальной службе взыскания прогнозируют, что в 2013 году объем просроченного портфеля банков достигнет 1,2 трлн рублей.

Между тем темпы роста рынка розничного кредитования, наоборот, снизятся в наступившем году до 28%, уверены в НСВ. Напомним, что в ЦБ РФ отмечают рост консолидированного розничного кредитного портфеля по итогам 2012 года на 39% (43% — без учета ипотеки) до 7,7 трлн рублей.

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер считает, что причин снижения темпов роста розничного кредитования несколько. «Банки очень активно росли в 2012 году и подошли к предельно допустимым значениям нормы достаточности капитала, — поясняет он. — То есть, чтобы поддерживать прежний уровень розничной активности, необходимо увеличивать капитал, инвестировать в капитал. Также ужесточение норм резервирования под необеспеченные ссуды со стороны ЦБ РФ потребует в 2013 году дополнительной капитализации от банковской системы и послужит сдерживающим фактором роста».

Драйверами рынка розничного кредитования в прошедшем году выступили Военно-Промышленный Банк (рост, превышающий рыночные показатели на 252%), Связной Банк (146%) и МТС-Банк (143%). Традиционно основные доли в данном сегменте рынка принадлежат Сбербанку (32,8%) и ВТБ 24 (10,3%). В пятерку также входят ХКФ Банк, Росбанк и Россельхозбанк.

Среди банков из -50 по объемам розничных портфелей наибольший рост за 2012 год по доле заметен у «Хоум Кредита» (на 0,9 п. п. до 3,1%) и Сбербанка (на 0,7 п. п.). Наиболее весомые потери рыночной доли — по 0,5 п. п. — отмечены у Росбанка и Русфинанс Банка (до 2,8% и 1,3% соответственно).

Занять и забыть


Логично, что увеличение объема проблемной задолженности в целом по сектору приводит к росту долгов, переданных банками на аутсорсинг. По оценкам НСВ, в 2012 году кредитные организации передали коллекторам долгов почти на 300 млрд рублей, в 2013 году эта сумма вырастет еще на 100 млрд.

В прошлом году коллекторы приняли в основном долги по кредитам наличными (41% от общей суммы задолженности, поступившей в работу долговых агентств). На втором месте — задолженность по кредитным картам (30%), на третьем — по POS-кредитам (23%). Интересно, что доля задолженности по автокредитам упала в 3 раза по сравнению с 2011 годом (с 12% до 4%), а по кредитным картам, наоборот, выросла (с 22% до 30%).

В Национальной службе взыскания подсчитали, что если по итогам 2011 года средний срок задолженности, передаваемой банками на аутсорсинг, составлял 565 дней, то в 2012-м — уже 375 дней. Средняя сумма задолженности также снизилась с 91,4 тыс. рублей до 65,2 тыс. (при первичном размещении через коллекторов). Наибольшие средние сроки отдаваемых банками на аутсорсинг в 2012 году кредитов отмечены в сегменте кредитных карт — 428 дней, наибольшие суммы — в сегменте кредитов наличными (128,8 тыс. рублей).

По мнению аналитиков Национальной службы взыскания, увеличение доли передаваемых на аутсорсинг кредитов с ранними сроками задолженности связано по меньшей мере с двумя факторами. Во-первых, опасения Центробанка относительно резкого роста розничного кредитного портфеля банков привели к планируемому поэтапному увеличению норм резервирования под необеспеченные ссуды. Что, в свою очередь, заставляет менеджмент кредитных организаций более внимательно относиться к управлению портфелями розничных ссуд.Во-вторых, на рынке наблюдается сужение источников фондирования, что не может не отражаться на желании банков обеспечить максимальный возврат средств в минимальные сроки, не дожидаясь старения портфеля и снижения вероятности пополнения оборотного капитала.

Мы стали «более лучше» взыскивать


Помимо прочего, растет и эффективность взыскания долгов коллекторскими агентствами. Так, в прошлом году возврат по кредитным картам со сроком задолженности до 30 дней увеличился на 12%, по кредитам наличными — на 14%, а по POS-кредитам — на 133%. В НСВ указывают, что столь позитивные тенденции связаны как с тем, что кредитные организации стали уделять больше внимания качеству и полноте информации о задолженности, передаваемой коллекторам, так и с ростом уровня среднерыночной ставки вознаграждения долговых агентств с 8% до 10% (по задолженности сроком до 30 дней).

Как указывают кредитные организации, в основном они отдают коллекторам долги, или близкие к безнадежным, или взыскание по которым проблематично по той или иной причине. «Большую часть кредитов мы взыскиваем собственными силами, — говорит заместитель директора департамента по работе с просроченной задолженностью ХКФ Банка Нино Кодуа. — На аутсорсинг передаются кредиты, которые по разным причинам невыгодно взыскивать собственными силами. Например, кредиты должников, которые проживают в удаленных населенных пунктах, где банк не имеет службы взыскания».

Райффайзенбанк размещает в долговых агентствах наиболее «неудобные для банка» (заемщик  далеко живет) и длительные просрочки (например, свыше тысячи дней). «Примерно 20—25% от нашего портфеля мы передали коллекторам в 2012 году, прямым образом распределив самую плохую и трудную к взысканию просрочку, — отмечает начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников. — Коллекторы показывают неплохую эффективность по передаваемым портфелям в зависимости от сегмента. Очень актуально обращаться к услугам коллекторских агентств на поздней стадии взыскания, так как их коммуникации, например, с Федеральной службой судебных приставов, значительно сокращают время на наложение ареста или ограничений, а также поиск активов по исполнительным производствам».

Абсолют Банк в прошлом году использовал собственные ресурсы для взыскания задолженности по проблемным кредитам. По словам директора департамента кредитования розничного бизнеса и МСБ кредитной организации Елены Ковырзиной, в первую очередь это было связано с тем, что у банка небольшой объем проблемных кредитов и удалось достигнуть высокой эффективности взыскания собственными силами за счет оптимизации и автоматизации процесса collection. «Мы не исключаем возможности привлечения услуг коллекторских агентств при условии, что при аутсорсинге будет достигнут сопоставимый уровень эффективности взыскания», — обращает внимание эксперт.

Кто не платит

Анализируя портрет среднего должника, в НСВ обращают внимание, что большинство неплательщиков по кредитам в 2012 году составляли женщины (65%). Кроме того, у представительниц прекрасного пола выше средняя сумма долга: 73 тыс. рублей против 52 тыс. у мужчин.

Возраст среднего должника, как правило, составляет от 20 до 40 лет (среди женщин — 50%, среди мужчин — 59%). В Национальной службе взыскания отмечают, что мужчины, таким образом, «делают долги» в период молодости и ранней зрелости, в то время как у женщин долговая нагрузка распределена равномерно на протяжении всей жизни.

В то же время представительницы прекрасного пола стремятся быстрее погасить свою задолженность. Средняя эффективность возврата кредитных средств с их стороны на 1,5—2 п. п. выше, чем у мужчин.

У банков тем не менее статистика другая. Как указывает Нино Кодуа из ХКФ Банка, чаще остальных просрочку допускают молодые мужчины. «Дамы, а также взрослые жители России более ответственно подходят к своим обязательствам, — отмечает Кодуа. — Они реже попадают на просрочку и быстрее возвращаются в график платежей».

«На поздней стадии взыскания чаще оказываются мужчины, — подтверждает Владислав Котельников из Райффайзенбанка. — Соотношение примерно составляет 60% (мужчины) на 40% (женщины). Средний возраст должника — 38—39 лет».

Как рассказывает представитель Абсолют Банка Елена Ковырзина, в основном мужчины в возрасте от 28 до 46 лет чаще допускают просрочку по автокредитам, а по ипотеке чаще должниками становятся мужчины в возрасте от 36 лет и женщины от 46 лет.
Источник: Banki.ru