8 800 234 33 64
Пожаловаться

Погасить, пока не разгорелось

11.04.2013
Национальная служба взыскания (НСВ) огласила объемы просроченной задолженности в субъектах РФ за услуги ЖКХ. В Уральском федеральном округе на 1 марта совокупная величина долга оказалась сравнима с годовым бюджетом Тюменской области - 143 миллиарда рублей. С марта прошлого года она выросла на 37 процентов - это в несколько раз выше уровня инфляции. Угрожающая тенденция.

По абсолютным цифрам лидирует Средний Урал. В том числе по задолженности населения (7,7 миллиарда рублей). Но для корректного сравнения сопоставим количество жителей каждого региона с суммами не выплаченных ими денег за ЖКУ. В среднем самый большой долг на душу населения на Ямале - свыше 4400 рублей. Приполярный край, замечу, не только самый благополучный в УрФО по уровню доходов граждан. Коммуналка здесь тоже самая дорогая, хотя власти автономии уже не первый год предельно сдерживают рост тарифов. Второе место с 2250 рублями за самой бедной областью - Курганской. Тюменская, Свердловская и Челябинская примерно на одной позиции - около 1800-1900 рублей. А вот в Югре показатель пока не превышает 1330.

Согласно раскладке НСВ, доля населения в общем объеме долга менее 16 процентов - это ниже, чем в центральной и южной частях России и в Приволжье. У региональных правительств несколько иные расчеты. Поэтому в субъектах УрФО, как и в прежние годы, выясняют, кто больше виноват - рядовые жители или коммунально-сервисные предприятия, поставщики ресурсов. Скажем, энергосбытовая организация, обслуживающая юг Тюменской области и Сургут, требует от управляющих компаний и ТСЖ погасить 100 миллионов долга. Некоторые УК, по мнению энергетиков, частенько используют деньги, поступившие от владельцев квартир, не для расчетов с поставщиком, а на иные нужды. В свою очередь, отдельные управляющие компании ссылаются на необязательность жильцов, утверждают, что со злостными неплательщиками плохо работают приставы и коллекторские агентства. Представитель одной тюменской УК без обиняков заявил: большинство обитателей обслуживаемых ею высоток расплачивается с коммунальщиками с опозданием, порой тянут по 3-6 месяцев.

Как бы то ни было, прозрачности расчетов, о которой так много говорили в начале реформы ЖКХ, до сих пор не удалось добиться. К тому же компании систематически разоряются - с таких уже вообще ничего не взыскать.

Предприятия жилкомхоза Тюменской области и северных автономий должны газовикам свыше полумиллиарда рублей. Не исключено, что десятую часть суммы, числящуюся за обанкротившимся МУПом в ЯНАО, придется списать. Но большую часть долга газовики все же надеются выколотить. В марте поставщик ограничил поставку голубого топлива десятку теплоснабжающих предприятий Тюменской области, а в арбитражные суды поступили иски, в которых должникам, помимо прочего, насчитаны проценты за пользование чужими денежными средствами. Среднеуральские газовики на днях перекрыли задвижку для котельной города Красноуральска, включив газ только после переговоров с участием представителей областной прокуратуры и министерства энергетики и ЖКХ. Правительству Югры тоже пришлось выручать своих коммунальщиков: не так давно им предоставили 13 миллионов рублей в виде субсидий, чтобы хотя бы частично расплатиться за энергоресурсы.
Источник: Российская газета