8 800 234 33 64
Пожаловаться

У должников по ЖКХ в России предлагают отбирать жилье

11.04.2013
До понедельника Министерство регионального развития принимает заключения экспертов к законопроекту, который предлагает ужесточить наказания для неплательщиков по ЖКХ. Документ, опубликованный НК «ЖКХ Развитие», возглавляемой членом экспертного совета при правительстве РФ Андреем Чибисом, ратует за возможность взыскивать долги по ЖКХ путем продажи жилья должника на публичных торгах.

Чиновники уже высказались по этому поводу: Минрегион не поддерживает инициативу, однако и в дальнейшем готов предоставлять площадку для обсуждения острых проблем ЖКХ на своем сайте.

Павел Коваленко, директор юридического департамента ООО «РКТ», рассказал Metro о том, что в настоящее время выселить человека легче всего, если квартира ипотечная. Это прописано в договоре с банком. В остальных случаях нужны очень веские основания.

– Если жилье не в собственности, а получено по договору соцнайма, то выселение возможно, если наниматель использует помещение не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, – говорит Коваленко.

Признать должника виновным через суд легче, чем вернуть долг, уверен адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»). По его словам, приставы с этим не справляются из-за высокой загруженности.

– Другой причиной является отсутствие каких-либо активов, заранее переоформляемых должниками на родственников, – говорит Metro Сухов. – Кроме того, из собственной практики могу сказать, что каждый третий должник, обладающий на праве собственности какими-либо объектами недвижимости, при наличии оснований возникновения задолженностей от недвижимости избавляется, каждый второй потенциальный должник заранее избавляется от иных, имеющихся у него активов.

Оценки задолженности в сфере ЖКХ в России расходятся. В «Секвойя Кредит Консолидейшн» на начало 2013 года называют сумму в 304,5 млрд рублей. В Национальной службе взыскания долги населения без учета бизнеса и бюджетных организаций оценивают в 140 млрд рублей. Но и в том, и в другом случае они стабильно растут.

Среди должников не только маргиналы и те, у кого денег нет из-за финансовых проблем, но и вполне состоятельные люди, которые просто не хотят платить.

Мнения экспертов

Сергей Шпетер,

старший вице-президент Национальной службы взыскания

– Основными должниками является население и управляющие компании ЖКХ. Решение проблемы долгов по ЖКХ нужно начинать с них, и для этого необходим целый комплекс мер самого разного характера. В настоящий момент, между поставщиками ресурсов и конечными потребителями в большинстве случаев существуют посредники в лице управляющих компаний. То есть управляющая компания собирает деньги с населения и потом перечисляет их поставщикам ресурсов. На практике эта схема порождает многочисленные злоупотребления со стороны посредников, связанные с задержкой перечисления средств, неполными перечислениями. Помимо этого распространены случаи мошеннического присвоения средств поставщиков услуг через УК-однодневки. Поэтому, по нашему мнению, реализация схем прямых расчетов если не полностью устранит проблему неплатежей, то, возможно, минимизирует риски потери финансовых средств по вине мошенников, либо недобросовестных посредников.

– Еще одним способом может стать ужесточение условий к управляющим компаниям в части требований к основному капиталу, составу учредителей, основным фондам. Управляющая компания ЖКХ должна быть финансово устойчивой, иметь прозрачную структуру и быть способной выполнять свои обязательства перед потребителями за счет собственных средств и фондов, не прибегая к «заимствованиям» денег на оборотный капитал за счет платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций.

– Немаловажную роль в урегулировании сложившейся ситуации с ЖКХ задолженностью играет позиция органов власти. Безусловно, с их стороны необходим контроль роста тарифов на ЖКХ.
– К сожалению, следует признать, что часто ЖКХ ресурсы не воспринимаются населением как услуги, за которые надо платить. Чтобы повысить платежную дисциплину потребителей, необходимо вести работу по информированию граждан об их задолженности и ее законном взыскании.

Елена Терехова,
заместитель генерального директора по маркетингу и продажам "Секвойя Кредит Консолидейшн"

– Причины роста задолженности по услугам ЖКХ остаются традиционными - низкий уровень восприятия жилищно-коммунальных услуг как товара, который необходимо своевременно оплачивать, недовольство качеством оказываемых услуг, неэффективные посреднические схемы при оплате поставляемых энергоресурсов, при использовании которых задолженность накапливается искусственным образом.

– Неплательщиков жилищно-коммунальных услуг в целом можно разделить на три группы. В первой будут те, кто не согласен с размером выставленного счета, с качеством предоставляемых услуг, а иногда и с фактом выбора той или иной управляющей компании. Во второй группе - «недисциплинированные». Они теряют счета, забывают их оплатить, несмотря на достаточные для этого финансовые возможности. Третью категорию составляют должники, испытывающие финансовые сложности. Нередко у таких должников помимо задолженности за ЖКУ имеется также задолженность по кредитам.

– Средний неплательщик коммунальных услуг в России должен порядка 30-40 тыс. рублей. Чаще всего это женатый мужчина либо разведенная женщина в возрасте 40-45 лет, со средним либо средне-специальным образованием. Средний срок просрочки - 10-12 месяцев.
Источник: Газета "Метро"