8 800 234 33 64
Пожаловаться

Коллекторский рынок – экспертиза от НСВ

12.04.2013
На сайте АРБ на вопросы пользователей отвечает Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

- Каким образом коллекторские агентства выстраивают свою систему работы с жалобами и претензиями, возникающими у должников?

- Если говорить о практике в Национальной службе взыскания, то для рассмотрения всех поступающих жалоб в нашу компанию создана система урегулирования претензий. Специалисты обрабатывают все сообщения, которые поступают в компанию посредством почтовой службы, электронной почты, формы обратной связи на сайте компании, официальной страницы в Facebook, а также специальных электронных порталов.  В рамках урегулирования претензий, уполномоченные сотрудники отдела оперативно связываются с должником, дополнительно уточняют суть претензии, после чего в установленные сроки готовят ответ на жалобу. Эта модель достаточно эффективно работает - по нашей статистике, 98% жалоб урегулируется нашей внутренней службой compliance.

- Насколько наша система взаимодействия коллектор/должник соответствует западной практике, или повторяет ее?


- Скажем так, мы идем в русле западного опыта и стараемся перенимать все, что может быть эффективно применено в российской практике. В частности, кодекс этики Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА), учредителем которой является НСВ, данным документом руководствуются ведущие коллекторские агентства России, а он во многом заимствует американскую и западноевропейскую практику. Кроме того НСВ, являясь членом многих международных коллекторских ассоциаций Global Credit Solutions, CSA, ACA International, FENCA, AEB, DBA international, заимствует лучший опыт и практику взаимодействия с заемщиками, которую применяет в своей работе в России.

 - Насколько серьезно скажется ужесточение норм резервирования и требований к капиталу банков со стороны ЦБ на розничной активности банков?

Активность розничного кредитования в целом будет снижена. Нынешние оценки банкиров свидетельствуют о том, что прирост составит 25-30% против 39% прошлого года. Замедление темпов выдачи коснется преимущественно банков второго эшелона, чья ликвидность определяется нормой резервирования, а также банков, в структуре кредитного портфеля которых преобладают беззалоговые кредиты наличными либо карточные продукты. Поскольку для данной категории заемщиков, как правило, применяется упрощенная скоринговая модель и уровень просрочки по ним существенно выше. Меры ЦБ потребуют от ряда банков дополнительной капитализации, однако вряд ли они существенно затронут государственные банки.

- Есть ли опасность резкого увеличения уровня просроченной розничной задолженности в 2013 г. из-за высоких объемов выдач кредитов в 2012 г.?

- Резкого роста уровня просроченной задолженности в 2013 г. ожидать не стоит.

По данным ЦБ РФ, доля просроченной задолженности в структуре розничного портфеля на 01.02.2013 г. составила 4,2%. За год этот показатель снизился на 1,1 процентный пункт. Во многом это было вызвано тем, что рост рынка в 2012 г. опережал темпы образования просроченных обязательств - рост консолидированного розничного портфеля в 2012 г. составил 39%. Было выдано кредитов на сумму более 7 триллионов рублей.

В 2013 г. мы прогнозируем снижение темпов роста рынка до 27-28% и ожидаем появление просроченных платежей среди кредитов, выданных в период бума 2012 г. С учетом этого можно ожидать увеличение доли "просрочки" в пределах 1 - 1,5 процентных пунктов - до 5,2 - 5,7%. Это вполне естественный сценарий, обусловленный высокими темпами роста рынка в прошлом году, и резкого характера он носить не будет.

- Какие стратегии работы с розничной просроченной задолженностью будут превалировать на рынке в 2013 г.?

- Мы видим две тенденции: омоложение портфелей долгов, передаваемых на аутсорсинг, и активизацию цессионного рынка. - В настоящее время банки более строго подходят к управлению качеством портфелей, начиная с самых ранних сроков наступления просроченных платежей. Что естественно, поскольку ужесточение норм резервирования затрагивает в первую очередь "просрочку" на сроках от 1 до 30 дней.  Что касается цессионного рынка, то объем предложений по переуступке прав требования в 2013 году заметно вырастет. Это также обусловлено стремлением к повышения ликвидности в условиях более строгих регулирующих норм.
Источник: arb.ru