8 800 234 33 64
Пожаловаться

В Краснодарском крае отмечен рекордный спрос на ипотеку

22.04.2013
По итогам 2012 года прирост объемов ипотечного кредитования, предназначенного для приобретения строящегося жилья, составил 2,4 раза.

За год жителям Кубани было оформлено 26,4 млрд. рублей таких ипотечных кредитов. Бум ипотечного кредитования в Краснодарском крае простимулировала реализации краевой программы «Жилище», за шесть лет работы которой из бюджета было направлено около 5 млрд. рублей на предоставление социальных выплат.

С помощью ипотеки смогли приобрести жилье или начать его строительство более 19 тыс. жителей региона. При этом более 4,6 тыс. кредитов на сумму свыше 6,3 млрд. рублей было выдано именно на строительство, сообщает Realtypress.Ru.

Отметим, что по данным Национальной службы взыскания, доля просроченной ипотечной задолженности в Краснодарском крае превышает общероссийский уровень. Однако в число регионов, лидирующих по ипотечной просрочке, край не входит.


Отчитываясь о работе правительства за 2012 год, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что полностью справиться с созданием ипотечного рынка не удалось. Он также отметил, что, несмотря на снижение темпов инфляции, ставка по ипотечным кредитам в РФ остается весьма высокой.

За 2012 год средняя ставка по жилищным кредитам выросла на 1,1%, ставки, по оценке АИЖК, подняли около 50 банков. По данным ЦБ, средневзвешенная процентная ставка по рублевым жилищным кредитам, выданным с начала 2013 года, составила 12,8%, средневзвешенная ставка по кредитам в валюте составила 9,9%. АИЖК прогнозирует, что в 2013 году средняя процентная ставка по ипотеке в РФ вырастет до уровня 13-13,5% годовых.
Источник: klerk.ru