8 800 234 33 64
Пожаловаться

Кузбасс лидирует в Сибири по долгам

22.04.2013
Кемеровская область занимает первое место в Сибири по задолженности по кредитам и телекоммуникационным услугам. В целом по СФО задолженность по кредитам за первый квартал 2013 года выросла на 7,3% и достигла 51 миллиарда рублей.

Кузбассовцы задолжали банкам по всем видам розничных кредитов 8,8 миллиарда рублей, сообщили в компании "Национальная служба взыскания". Объем задолженности в Красноярском крае составил 8,2 миллиарда рублей, в Новосибирской области – 8,1 миллиарда, в Иркутской – 6,4 миллиарда. В компании отметили, что долги сибиряков выросли существенно – на 7,3% против роста в 2,6% в первом квартале 2012 года. Традиционно большую часть просроченных платежей занимают платежи по кредитным картам, кредитам наличными и кредитам в точках продаж – они не требуют залога.

По задолженности за услуги ЖКХ Кузбасс также занимает лидирующие позиции – четвертый среди 11 регионов. Сумма по Кемеровской области составила 7,4 миллиарда рублей, в частности, 1,4 миллиарда – долг населения. В Красноярском крае эта цифра достигла 12,6 миллиарда рублей, в Томской и Омской областях – 3,2 миллиарда.

Кроме того, жители Кемеровской области больше других сибиряков должны за телекоммуникационные услуги (Интернет, фиксированная и мобильная связь) – 310 миллионов рублей. Объем задолженности по Новосибирской области составил 292 миллиона рублей, Омской области – 190 миллионов, Республики Алтай – 16 миллионов.

"Ситуацию в долговых секторах регионов Сибирского федерального округа мы оцениваем, как стабильную. Задолженность в коммунальном секторе со стороны населения носит сравнительно благополучный характер. Причем это наблюдается уже более полутора лет – долговая нагрузка задолженности за услуги ЖКХ в расчете на домохозяйство значительно ниже общероссийского показателя (на 46%)", – отметил старший вице-президент "Национальной службы взыскания" Сергей Шпетер.
Источник: Газета Кемерова