8 800 234 33 64
Пожаловаться

И снова в бой

10.06.2013
Сбербанк запаздывает с запуском своего коллекторского агентства «АктивБизнесКоллекшн». «Пилот» должен был стартовать 1 июля текущего года, но место под колл-центр — основной «инструмент» взыскателей — еще не выбрано. К тому же, как выяснил портал Банки.ру, несколько изменилась концепция новой компании.

Над созданием коллекторского агентства, своей 100-процентной «дочки», Сбербанк начал работать около полутора лет назад. Одним из инициаторов и идеологов проекта, как сообщил порталу Банки.ру знакомый с его деталями источник, является Дмитрий Теплицкий, ранее возглавлявший в России крупное коллекторское агентство «М. Б. А. Финансы».

На прошлой неделе был закреплен руководящий состав «АктивБизнесКоллекшн», и он на этапе «пилота» меняться, скорее всего, не будет. Должность гендиректора займет Теплицкий, а председателем правления агентства станет директор по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак. Курироваться эксперимент будет центральным аппаратом ведущей кредитной организации России.

Весной Сагайдак заявила агентству «Прайм», что «пилот» стартует 1 июля и продлится полгода. В пятницу она сообщила порталу Банки.ру, что проект стартует в течение месяца. При этом, по ее словам, усилия направлены на создание колл-центра. Однако в настоящее время только проводится анализ регионов, наиболее подходящих для размещения колл-центра. А это значит, что «пилот» может начаться и позже, поскольку оснащение колл-центра, подбор и обучение персонала, как правило, занимают немало времени.

Сагайдак уточнила, что официальным стартом «пилота» будет считаться момент передачи в «дочку» первого пула проблемной задолженности — портфеля кредитных карт из 120 тыс. дел примерно на 1 млрд рублей. Также планируется выделить агентству некоторый объем задолженности, числящейся за балансом.

Несколько изменилась и концепция проекта по сравнению с изначальной. «Задумывалось, что в кэптивную компанию будет передаваться вся просрочка «Сбера» по розничным кредитам, в том числе территориальных банков, — рассказывает источник, близкий к «АктивБизнесКоллекшн». — Однако сейчас позиция иная. В Сбербанке останется внутренняя служба взыскания, которая будет работать с «молодой» просрочкой — до 90 дней, а также с долгами VIP-клиентов». К тому же, продолжает собеседник Банки.ру, Сбербанк, независимо от результатов «пилота», решил не отказываться от сотрудничества с другими коллекторскими агентствами.

«Дело в том, что кэптивные агентства других банков, работая только с просрочкой материнских структур, проигрывают другим участникам рынка, эффективность их работы ниже, — объясняет источник. — Сбербанк же хочет постоянно держать сотрудников «АктивБизнесКоллекшн» в тонусе. Также не исключено, что в перспективе агентство будет работать и с просрочкой других банков».

Светлана Сагайдак рассчитывает, что результаты деятельности «АктивБизнесКоллекшн» будут на 10—20% эффективнее, чем у сторонних коллекторских агентств, в настоящее время работающих с долгами Сбербанка по агентской схеме. В апреле «Сбер» выбрал четыре коллекторские компании («Руссколлектор», «Сентинел кредит менеджмент», «Секвойя кредит консолидейшн» и «Центр ЮСБ»), которые будут взыскивать просроченную задолженность физлиц по агентской схеме. «Банк не отказывается от работы с коллекторскими агентствами и развивает данное направление. Нам важно понимать, как работает рынок и насколько эффективны внутренние процессы банка», — подчеркнула Сагайдак.

По подсчетам старшего вице-президента коллекторского агентства «Национальная служба взыскания» (НСВ) Сергея Шпетера, для успешной работы «дочке» Сбербанка понадобятся два-три распределенных колл-центра с общим количеством операторов не менее 1 тыс. «Инвестиции в IT и телефонию должны составить не менее 2—3 миллионов долларов ежегодно», — указывает Шпетер.

На его взгляд, чтобы коллекторское агентство Сбербанка работало на уровне лидеров этого рынка, нужно инвестировать большие деньги в технологии, на поиск менеджеров, сотрудников. «А можно просто купить лидера», — предложил Шпетер.

По его опыту, чтобы централизовать огромный портфель просрочки Сбербанка, сделать процесс взыскания эффективным, наладив работу собственной «дочки», потребуются годы и помощь ведущих аутсорсеров страны.

«В первую очередь, необходимо обладать не только достаточными техническими мощностями для обработки больших массивов данных и разрешением на работу с персональными данными, но и накопленной экспертизой, опытом для разработки эффективных стратегий взыскания различных видов задолженностей», — говорит заместитель гендиректора коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» по маркетингу и продажам Елена Терехова.

«Самыми существенными факторами, способными повлиять на эффективность работы, являются корректность распределяемого портфеля и оперативный доступ к счетам должников с целью мониторинга платежей и остатков, — делится Сергей Шпетер. — Распределением портфеля банка должно заниматься независимое подразделение, например «Риски». В противном случае у руководителя дочернего агентства всегда есть шанс оставить «сливки» собственной службе, а неконтактных или отработанных должников передать на аутсорсинг».

Шпетер уверен, что сравнение в данном случае будет не в пользу последних. «Информация о платежах и остатках доступна в онлайне всегда собственной службе. Аутсорсеры же получают ее в лучшем случае раз в неделю, — приводит пример старший вице-президент НСВ. — Если вы видите платежи каждый день, то можете выбрать правильную стратегию, а не ждать обновления информации. В этой ситуации у собственного агентства безусловное преимущество».

По мнению Елены Тереховой, коллекторское агентство Сбербанка — изначально весомый игрок на рынке взыскания просрочки, хотя бы потому, что его материнская компания — крупнейшая кредитная организация страны. «Но надо понимать, что взыскание проблемной задолженности — это работа не только в банковском секторе, но и в других отраслях экономики. И если коллекторское агентство правильно строит свой бизнес, инвестирует в техническую базу, развивается, получает необходимый опыт работы с разными долгами в разных сегментах экономики, то оно будет успешным. И не важно, аффилировано ли оно с крупным банком, или работает само по себе», — считает Терехова.

Светлана Сагайдак пояснила, что окончательная стратегия развития «АктивБизнесКоллекшн» будет определена по окончании «пилота». «По его итогам, в случае его успешности, мы планомерно начнем увеличивать объемы проблемной задолженности, передаваемой в работу нашего агентства», — уточнила Сагайдак. Она добавила, что Сбербанк не откажется от работы со сторонними коллекторскими агентствами. Как именно будет распределяться проблемный портфель физлиц, опять же станет ясно по окончании «пилота».
Источник: Banki.ru