8 800 234 33 64
Пожаловаться

НСВ приняло участие в обсуждение стандартов цессии

03.07.2013
Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер принял участие в Круглом столе: «Цессия как финальный этап процесса взыскания».

28 июня в Москве в рамках Клуба покупателей и продавцов просроченной задолженности Национальная служба взыскания, коллекторские агентства члены НАПКА и представители банковского сообщества обсудили условия сделок купли-продажи цессионных портфелей. Обсуждались ключевые моменты, связанные с оценкой портфелей, проведением и закрытием сделок по переуступке прав требования по просроченной задолженности.

Выступающие сделали акцент на том, что сейчас – благоприятный период для проведения цессионных сделок: подход к купле-продаже просроченной задолженности становится более цивилизованным; банки продают более молодую просрочку.

В ходе Круглого стола было отмечено, что необходимо расширить перечень данных о составляющих портфелей, которые готовятся банками к передаче коллекторским агентствам: улучшение качества оценки портфелей необходимо для повышения их стоимости.

Стандарты цессии были приняты НАПКА в 2011 г. после широкого обсуждения с банковским сообществом. Новые стандарты также будут носить рекомендательный характер. Впервые стандарты цессии стали предметом обсуждения на Круглом столе с участием профессиональных взыскателей – членов НАПКА и представителей крупнейших банков два года назад. С тех пор большинство кредитных организаций учитывают их в своей работе.