8 800 234 33 64
Пожаловаться

Жители Юга России продолжают увеличивать свои долги перед банками, ЖКХ и связистами

26.07.2013
Темпы роста просроченной задолженности в Южном федеральном округе опережают динамику роста просрочки по России в целом. Такой вывод сделали аналитики «Национальной службы взыскания» по итогам первого полугодия 2013 года.

Объем просроченной банковской задолженности жителей ЮФО  оценивается в 32,9 млрд рублей и за первое полугодие вырос на 7,7 млрд рублей или 31%.

Среднемесячный рост просроченной задолженности составил порядка 4,5%, тогда как в первом полугодии 2012 г. этот показатель находился на уровне 1,3%.

Наибольшую долю в структуре просроченной задолженности, находящейся в работе коллекторов, занимают кредиты наличными и оценивается на уровне 45%.

 «Помимо почти четырехкратного увеличения темпов роста просроченной задолженности необходимо отметить, что динамика роста «просрочки» в округе носит опережающий характер по отношению к РФ в целом примерно на 5 процентных пунктов. Увеличение объема просроченной задолженности в 2013 г. происходит за счет кредитов, выданных в 2012 г»,  - прокомментировал старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер.

На 1 июля  объем задолженности в ЮФО за предоставленные коммунальные ресурсы составил 59,3 млрд рублей, из которых 13,2 млрд рублей – долги жителей. Задолженность в расчете на одно домохозяйство, которых в округе порядка 5 млн, составила 2,6 тыс. рублей. Рост задолженности за услуги ЖКХ в регионах округа в первом полугодии  2013 г. составил 9,5 млрд. рублей или 19%.

«Ситуация с задолженностью за ресурсы и услуги ЖКХ в ЮФО является относительно благополучной, несмотря на значительные абсолютные объемы, - отметил Сергей Шпетер. - Динамика роста ЖКХ задолженности в регионах округа в первом полугодии 2013 г. носила неравномерный характер. В частности, темпы роста задолженности во втором квартале 2013 г. оказались в 2 раза выше, чем в первом квартале 2013 г. Подобная разница обусловлена актуализацией задолженности накопленной зимой по итогам отопительного сезона». Аналитики предполагают, что в 3-м квартале можно прогнозировать снижение темпов роста задолженности за счет меньших расходов домохозяйств и хозяйствующих субъектов в летне-осенний период, а также за счет погашений задолженности за прежние периоды перед новым отопительным сезоном.

По оценкам «Национальной службы взыскания», задолженность за телекоммуникационные услуги составила 1,47 млрд рублей за 6 месяцев 2013 г. При этом рост задолженности составил 110 млн. рублей, или 8%. Наибольшую долю в структуре телекоммуникационной задолженности занимают долги за мобильную связь с учетом мобильного интернета – 1,24  млрд рублей.

Источник: www.itar-tasskuban.ru