8 800 234 33 64
Пожаловаться

Общая сумма кредитов физическим лицам перевалила уже за 9 трлн рублей

20.08.2013
В первой половине нынешнего года просроченная задолженность в сегменте жилищного кредитования увеличилась на 100 млн рублей и составила 41,8 млрд, сообщили специалисты Национальной службы взыскания. Вроде бы так немного – всего 1,8% от объема ипотечного портфеля. Но это потому, что сумма взятых в долг денег в первом полугодии росла очень быстрыми темпами.

«На 1 июля общий портфель кредитов – ипотечных и жилищных (по последним – недвижимость не является залогом) составил 2 триллиона 386 миллиардов 181 тысячу рублей», — рассказал «Труду» старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. По его словам, ситуация в этой сфере пока остается вполне благоприятной, несмотря на масштабное замедление темпов российской экономики.

Что будет завтра, прогнозировать трудно. Уже сегодня Центральный банк показывает нарастание тревожных тенденций. Если в январе–июне вся просроченная задолженность россиян увеличивалась в среднем на 10 млрд рублей каждый месяц, то в одном только июле она выросла сразу на 20 млрд рублей. Всего же долги составили 394,1 млрд  рублей. А общая сумма кредитов физическим лицам перевалила уже за 9 трлн рублей, причем рост с первого января нынешнего года составил 1,3 трлн рублей. Огромные суммы. Если и дальше долги будут нарастать такими же темпами, то это уже повод для тревог.

Что же касается ипотеки, то по итогам первого полугодия в 12 регионах доля просроченной задолженности превысила федеральный уровень. В начале года таких субъектов Федерации было 17.
Источник: Труд