8 800 234 33 64
Пожаловаться

В России увеличивается число должников

02.10.2013
Российские банки продолжают наращивать объемы кредитования. По итогам первого полугодия 2013 года, банками было выдано в качестве кредитов 8,7 трлн рублей.

Эксперты компании "Национальной службы взыскания" подготовили отчет по итогам о кредитовании населения отечественными банками. Из отчета компании следует, что за первые шесть месяцев консолидированный рознично-кредитный портфель банков вырос на 13,8% с учетом ипотечных и жилищных кредитов. В компании считают, что по итогам года этот показатель составит 28%. Всего банки выдали населению кредитов на сумму 8,7 трлн рублей.

По данным аналитиков, в первом полугодии среднемесячный объем выдачи розничных кредитов - 667 млрд рублей, что на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. - 545 млрд рублей.

"Исходя из срока, за который может быть покрыта кредитная нагрузка на одного экономически активного жителя, Россия уже далеко не "аутсайдер" и находится на одном уровне с Испанией и незначительно уступает Франции, Италии и США. Кроме того, российский уровень покрываемой заработной платой кредитной нагрузки по потребительским кредитам уже не уступает показателям Польши, Великобритании, Германии и Нидерландов", – говорит старший вице-президент "Национальной службы взыскания" Сергей Шпетер.

По мнению эксперта, если по уровню нагрузки потребительских кредитов на душу населения Россия находится в конце списка среди других стран, объем кредитной нагрузки по коротким кредитам, являющимися достаточно дорогими, достиг среднеевропейского уровня. Эксперты считают, что данный факт должен быть расценен банками как сигнал к ограничению роста потребительского кредитования.

Должники


На 01.07.2013 г. по данным ЦБ РФ и НБКИ в российской банковской системе насчитывалось 34 млн. действующих заемщиков, которые обслуживали 45 млн. кредитов.

Эксперты объясняют это тем, что у заемщиков высокий уровень зависимости от уровня заработной платы, а темпы роста кредитной задолженности населения на фоне экономической стагнации не смогут обеспечиваться адекватным ростом средней заработной платы в экономике.

По данным ЦБ РФ, объем просроченной банковской задолженности по розничным кредитам на 01.07.2013 г. составил 373,8 млрд рублей или 4,3% от консолидированного розничного портфеля. Статистика по просроченной задолженности, которую предоставляет ЦБ РФ, остается не полной, поскольку учитывает только просроченные платежи.

Однако эксперты считают эти показатели заниженными, так как данные ЦБ не учитывают тело просроченного кредита. При этом ЦБ предоставляет задолженность на конкретную дату, в то время как экспертами может оцениваться весь объем задолженности по кредитам, попадавший в просрочку за календарный период времени.

По оценкам "Национальной службы взыскания", объем просроченной банковской задолженности по итогам первого полугодия 2013 г. составил порядка 996 млрд рублей. Эта сумма включает в себя сумму просроченных платежей с учетом начисленных процентов, а также остаток ссудной задолженности по кредитам, по которым допущены нарушения сроков и графиков погашения.
Источник: First News