8 800 234 33 64
Пожаловаться

Долг автомобилистов перед страховщиками за 9 месяцев вырос на 22%

24.10.2013
Долги российских автомобилистов перед страховыми компаниями по итогам 9 месяцев 2013 года выросли на 22% по сравнению с тем же периодом 2012 года и составили около 15,5 млрд рублей. Об этом говорится в обзоре просроченной задолженности по страхованию, подготовленной коллекторским агентством "Национальная служба взыскания" /НСВ/.

Речь идет о претензиях, которые страховщики вправе предъявить к виновнику ДТП, - компании требуют возместить расходы на выплаты по ОСАГО пострадавшим, а также компенсировать разницу, если полис ОСАГО не покрывает все убытки и часть ущерба оплачена по полису каско.

"Серьезное увеличение как темпов роста, так и абсолютных объемов требований вызвано ростом автомобильного рынка в 2012 году, а также ростом цен на детали, комплектующие и ремонт", - пояснили в НСВ.
По прогнозам агентства, объема претензий по программам ОСАГО и каско по итогам года может вырасти на 29% по отношению к 2012 году и достичь 23 млрд рублей.

На 1 октября коллекторским агентствам переданы требования примерно на 4,5 млрд рублей, отмечают в службе. Однако эта сумма состоит преимущественно из задолженности за предыдущие периоды. Ожидается, что объем переданных коллекторам требований по итогам 2013 года составит около 5 млрд рублей.

"Задолженности распределены по рынку равномерно, но, как на любом рынке, в страховании тоже есть лидеры, которые контролируют значительную долю долгов. Можно говорить о том, что значительный объем задолженности сосредоточен в ТОП-10 компаний, занимающихся страхованием транспортных средств и гражданской ответственности их владельцев", - заявили ИТАР-ТАСС в НСВ.

В то же время в агентстве отмечают, что текущие темпы увеличения объемов требований пока нельзя назвать угрожающими. "О критическом показателе можно говорить в случае резкого увеличения темпов роста объема неурегулированных требований - не менее 40%. В то же время страховые компании сами для себя определяют критическую планку просроченных долгов", - отметили в компании.

"Национальная служба взысканий"- коллекторское агентство, работающее в 83 регионах России. Компания является членом Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России, а также соучредителем Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.
Источник: Itar-Tass.ru