8 800 234 33 64
Пожаловаться

Судимым запретят заниматься выбиванием долгов

09.12.2013
По информации "Известий", Центробанк, Министерство финансов и комитет Госдумы по финансовому рынку признали целесообразным ввести запрет заниматься деятельностью по взысканию задолженности с граждан лицам, осужденным за тяжкие преступления. Стороны обсудили эту новацию на последнем заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Прописать данную норму решено в законопроекте "О взыскании просроченной задолженности физических лиц", который разрабатывает Министерство экономического развития. Речь идет о том, чтобы ввести подобное ограничение как в отношении деятельности самих кредиторов по возврату заемных средств, так и коллекторских служб, которым переданы в работу долги граждан.

Предполагается ввести запрет на непосредственное взаимодействие с должником тем лицам, которые подверглись уголовному преследованию за тяжкие преступления. Например, за правонарушения против жизни и здоровья (убийство, доведение до самоубийства и т.п.), а также половой неприкосновенности личности. А также за действия, совершенные против здоровья населения и общественной нравственности (незаконное изготовление и перевозка наркотиков, вовлечение в занятия проституцией), и за преступления против несовершеннолетних и проч.

К тому же, как сообщил "Известиям" зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, на экономической сессии, прошедшей в рамках форума Общероссийского народного фронта, также поднимался вопрос о необходимости более комплексного регулирования деятельности по взысканию задолженности с граждан. С этим согласилась присутствовавшая на сессии глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По словам юриста коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Рустама Батырова, в законодательстве уже есть нормы, предусматривающие ограничение права лиц, имеющих судимость, заниматься определенными видами деятельности, например в структурах, обслуживающих несовершеннолетних, в правоохранительных органах и др.

Как указал партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов, единственным законным способом взыскания долгов с граждан является суд.

- И если деятельность внутренних служб банков по урегулированию задолженностей, как правило, исчерпывается периодическими напоминаниями о неоплаченных долгах и начислением штрафов, то коллекторские агентства работают на узкой грани, отделяющей законные требования от криминала, - говорит Липатов.

- Существует огромное количество подобных случаев, - соглашается юрист юридической группы "Яковлев и партнеры" Елена Рахимова. - Должники получают письма с прямыми угрозами в свой адрес и картинками с изображением людей, находящихся на дне ямы с петлей на шее. Заемщики подвергаются шантажу и противоречащему закону распространению личных данных и т.п.

Проверка Генпрокуратурой участников коллекторского рынка, результаты которой обнародовали в середине прошлого года, показала, что до сих пор к должникам применяются такие меры, как угрозы, запугивание, избиение, распространение порочащих сведений. Всего за время прокурорских проверок выявили более 3,5 тыс. нарушений, в результате внесено около тысячи представлений и объявлено более 30 предостережений. К административной ответственности по итогам проверок привлекли более 640 должностных и юридических лиц, возбуждено более 50 уголовных дел.

В свою очередь, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что в ограничительный список стоит включать всех лиц, против кого велись уголовные дела в принципе.
- Чтобы максимально снизить риски неправомерных действий в данном секторе, - указала Бодрова.

Вместе с тем эксперты полагают, что введение подобного ограничения выгодно добросовестным взыскателям, поскольку повысит их деловую репутацию.

- Это может значительно сократить число недобросовестных коллекторов, которые действуют вне рамок правового поля и портят репутацию остальных операторов, - подтверждает старший вице-президент "Национальной службы взыскания" Сергей Шпетер. - Выступая за цивилизованный рынок коллекторских услуг и законные методы взыскания, мы поддерживаем подобные нормы.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в России работает более тысячи организаций, занимающихся данным видом деятельности.

Министерство экономического развития не смогло оперативно представить свою позицию по внесению соответствующих поправок в законопроект "О взыскании просроченной задолженности физических лиц".

Источник: Известия