8 800 234 33 64
Пожаловаться

Новосибирцы должны банкам много, но продолжают занимать еще

03.02.2014
Новосибирцы охотно занимают у банков, их не смущают высокие проценты и внушительные ежемесячные платежи. Становясь жертвами  потребительского бума, горожане постепенно выводят Новосибирскую область в число регионов-лидеров с высокой просрочкой по кредитам. Сокращать аппетиты жители города все еще не научились, утверждают эксперты.

Зачем берут деньги

«В основной массе современные должники – жертвы потребительского бума. Спонтанные желания приобрести ту или иную вещь или услугу часто приводят к неверной оценке своих финансовых возможностей по обслуживанию кредита, что и приводит к печальным последствиям», - рассказывает старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер.
Новосибирцы стремятся часто обновлять домашнюю технику, приобретают новые, только что выпущенные гаджеты и оценили по достоинству все преимущества перемещения по городу на собственном автомобиле. Зачастую, наличие атрибутов благополучной жизни является лишь декорацией, за которой скрывается тяжелая финансовая ситуация человека. А возможность вовремя расплачиваться по кредитам сходит на нет.
Никто не может запретить брать все новые и новые кредиты и лишь небольшая группа банков отказывает клиентам  в деньгах, если видит, что у человека уже есть обязательства перед другими кредитными организациями. Количество выданных розничных кредитов в 2013 году значительно выросло по сравнению с 2012 годом. В частности, Сибирский банк Сбербанка России в прошлом году увеличил свой кредитный портфель на 29%.
Средние процентные ставки по рублевым кредитам снижались для всех категорий новосибирских заемщиков. По потребительским ссудам с 22,5% до 20,1%, сообщает Центробанк РФ по Новосибирской области.
В составе розничных кредитов по-прежнему растет доля ипотеки. За январь – сентябрь 2013 года заемщиками Новосибирской области получено 16,2 тысяч ипотечных кредитов на сумму 24,3 млрд рублей, что на 36% больше, чем годом ранее. Средняя ставка по ипотеке в рублях во втором, третьем кварталах прошлого года осталась неизменной - 12,8%-12,7%, дает справку Центробанк. В четвертом квартале прошлого года ставка немного выросла и составила в среднем 13,75%.

С ростом закредитованности растет число тех, кто не может обслуживать свои кредиты.

К чему это приводит

В целом по России в 2013 году просроченная задолженность во всех долговых сегментах, где работают коллекторские агентства, выросла на 41%,  сообщает «Национальная служба взыскания». По  розничным банковским кредитам россияне должны банкам 440 млрд рублей, уточняет Центробанк России. Из них около 10,4 млрд рублей приходится на Новосибирскую область.   «Доля просроченной задолженности (соотношение объема просроченных долгов к общему кредитному портфелю) в Новосибирской области составляет 4,7%, что чуть выше общероссийского уровня (4,5%), -  рассказывает Сергей Шпетер.

Область  с задолженностью в 10,4 млрд рублей находится на втором месте по объему просроченной банковской задолженности в Сибирском федеральном округе (СФО). Впереди Красноярский край (11,5 млрд руб.), вслед за нами Кемеровскую область (10,3 млрд руб.).

А согласно расчетам экспертов «Комсомольской правды», основанным на данных Росстата и Центробанка, Новосибирская область находится на 15 месте в рейтинге самых закредитованных регионов. Кредитная нагрузка на каждого жителя области составляет  от 180 до 100 тысяч рублей.

Тем не менее, эксперты не склонны драматизировать ситуацию.  «Закредитованность россиян, а в частности и новосибирцев, не такая уж и высокая, по сравнению с другими странами. Например, жители Европы должны выплачивать 98% своих ежегодных доходов. В нашей стране эта цифра составляет около 21 %. Это средняя величина. Хотя напряженность в этом направлении присутствует: около половины (порядка 48%) всех выданных средств приходится на самые «дорогие» и самые рискованные потребительские кредиты (далее  - 13% кредитные карты, 25% ипотека и около 14 % автозаймы). При этом высокие ставки по кредитам граждан не смущают. Они демонстрируют абсолютно бездумное отношение к этому обстоятельству и продолжают занимать деньги под чрезвычайно высокие проценты», - прокомментировал ситуацию управляющий Новосибирским филиалом банка «Монолит» Александр Лубенец.

Кто дает деньги

Финансист приводит пример, в банках процентные ставки по потребительским кредитам составляют от 12 до 48% годовых. Плюс дополнительные неочевидные платежи (например, за перечисление с банковской карты), плюс 1-2% за страховку.

Но еще сильнее ситуацию на кредитном рынке осложняют организации, не являющиеся банками, которые предлагают деньги в долг под очень высокие проценты и практически только по паспорту: от 15 до 365% годовых и даже выше (максимальный размер зафиксированной процентной ставки составляет 2,5  тысячи % годовых).

«Пока  деятельность таких организаций никто не контролирует, полноценный надзор отсутствует, к ним все больше обращается людей, у которых кредитная история уже подпорчена», - резюмировал Лубенец.

Эксперты констатируют, что действительно серьезных причин, заставляющих заемщика прекращать платежи по кредиту, не так много. Это потеря работы, резкое ухудшение финансового положения, проблемы со здоровьем и прочие форс-мажорные обстоятельства. Доля должников с такими причинами долга не так велика.

Большинство не могут адекватно вести собственную бухгалтерию и вместо того, чтобы завязать пояса, берут новый кредит с целью погасить предыдущий и оставить средства на новые покупки.

Одни из самых низких цифр по просрочке показывает Сбербанк. В 2013 году просроченная задолженность даже снизилась, отмечает заместитель председателя Сибирского банка Сбербанка России Наталья Кочкина. Если на начало года она составляла 1,7%, то на конец года - около 1,4%. По ипотечным кредитам просрочка составляет около 0,5%.

«Это свидетельствует о том, что наши клиенты взвешенно подходят  к решению взять кредит и очень ответственно относятся к погашению кредита», - сообщила Наталья Кочкина.

Со слов Кочкиной, экономисты прогнозируют, что на рынке кредитования ситуация будет зависеть от изменений заработной платы в регионах и в целом от общероссийской экономической ситуации.
Татьяна Беленкова
Источник: http://nsknews.info/news/138924