8 800 234 33 64
Пожаловаться

У коллекторов прибыло

21.02.2014
Объем банковских долгов, передаваемых коллекторам, впервые достиг 400 миллиардов рублей. Причиной роста стали меры Банка России по "охлаждению" розничного кредитования, считают эксперты. По оценкам Национальной службы взыскания, в 2014 году сумма будет еще больше и превысит 510 миллиардов рублей.

К значительному росту объемов проблемной задолженности в работе коллекторских агентств в 2013 году привели серьезные изменения в регулятивной политике Центрального банка по отношению к розничному банковскому сектору. ЦБ не раз декларировал свою обеспокоенность высокими темпами роста кредитования населения, что могло привести к массовым дефолтам заемщиков. И, наконец, перешел от слов к делу.

Были увеличены нормы резервирования под необеспеченные кредиты, а также повышены коэффициенты риска при расчете достаточности капитала. Эти меры привели к значительному росту отчислений в резервы (то есть снижению оборотного капитала) и создали давление на капитал банков, что потребовало дополнительных инвестиций. В результате банкиры были вынуждены оптимизировать свои расходы, в том числе на собственные службы взыскания.

Также кредитным организациям пришлось увеличить масштабы и эффективность работы с растущей проблемной задолженностью, чтобы минимизировать отчисления в резервы. Эти факторы и послужили основным драйвером роста объема передач проблемных портфелей в работу профессиональных коллекторов.

Все активнее банки передают коллекторам долги по кредитным картам. Это логично, поскольку именно кредитные карты являются основным драйвером розничного кредитования. Низкая доля ипотеки и автокредитов в передаваемых долгах обусловлена залоговой природой задолженности, что дополнительно страхует кредит и облегчает для банков самостоятельную работу по возврату и урегулированию просрочки, объясняют эксперты. Кроме того, платежная дисциплина ипотечных и автозаемщиков традиционно выше, чем всех остальных.

В качестве причины неплатежей заемщики чаще всего называют временные финансовые трудности. Эксперты отмечают, что число людей, приводящих в свою защиту именно этот аргумент, стало заметно увеличиваться начиная с осени 2012 года, а в ноябре 2013-го произошел наиболее резкий скачок вверх. Специалисты склонны это объяснять прежде всего увеличением расходов части заемщиков на обслуживание взятых ранее кредитов на фоне снижения роста доходов.

Во многом именно это приводит к "локальным дефолтам" заемщиков - пропуску ряда платежей по кредитам. В числе других причин неплатежей - потеря или смена работы, забывчивость, а порой неспособность заемщиков разобраться в условиях кредитного договора и правильно рассчитать свои силы.

"В 2014 году мы ожидаем дальнейшего роста объема передачи задолженности, - говорит Сергей Шпетер, старший вице-президент Национальной службы взыскания. - Рост будет обеспечен тем, что в 2014 году ЦБ вновь повысит коэффициенты риска для необеспеченных потребительских кредитов. Также влияние окажет передача коллекторам значительного объема просрочки, образовавшейся в 2013 году".

Юлия Кривошапко
Источник: rg.ru