8 800 234 33 64
Пожаловаться

Играем в карты на долги

27.05.2014
Рост проблемной задолженности по кредитным картам продолжается, несмотря на некоторое замедление темпов роста необеспеченного кредитования. Причем просрочка по кредиткам увеличивается быстрее, чем по другим розничным ссудам. Такие выводы содержатся в обзоре коллекторского агентства «Национальная служба взыскания» (НСВ), предоставленном порталу Банки.ру.

НСВ в обзоре «Потребительский рынок, розничное кредитование, проблемная задолженность, взыскание. Итоги 2013 года. Тенденции I квартала 2014 года» рассматривает преимущественно просроченную задолженность, передаваемую банками в работу внешним коллекторским агентствам на аутсорсинг. Имеются в виду долги, которые, находясь в работе коллекторов, остаются на балансе банков, а не продаются, как при заключении договоров цессии.

Общий объем просроченной банковской задолженности по итогам 2013 года составил около 1 трлн рублей, отмечается в обзоре НСВ со ссылкой на данные ЦБ РФ. Эта сумма включает объем просроченных платежей с учетом начисленных процентов, а также остаток ссудной задолженности по кредитам, по которым допущены нарушения сроков и графиков погашения.

Продуктовая структура передаваемой на аутсорсинг задолженности в прошлом году продолжала отражать изменения, происходившие на рынке розничного кредитования в период бурного роста в 2011–2012 годах.

«Как и ожидалось, продолжился рост доли просроченной задолженности по кредитным картам (в общем объеме просрочки по кредитам физлицам. – Прим. ред.). По итогам 2013 года она выросла на 4 процентных пункта и составила 34%, — отмечают в обзоре эксперты НСВ. — В первом квартале 2014 года рост доли кредитных карт в общей структуре передаваемой в работу задолженности продолжал увеличиваться и составил 3 процентных пункта (до 37%)». «Доля просроченных кредитов растет по всем продуктам. По кредитным картам немного больше», — согласен с выводами исследования аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский.

Одновременно за 2013 год просрочка, переданная банками на аутсорсинговое взыскание, по кредитам наличными уменьшилась на 1 п. п., составив 40%, по POS-кредитам она упала на 3 п. п. – до 20%.

По мнению экспертов НСВ, «драйверский» рост просрочки именно по кредиткам обусловлен, с одной стороны, тем, что карты являлись и являются основным источником роста рынка кредитования. С другой стороны, задолженность по кредитным картам достаточно легко попадает в категорию просроченной. «Такая ситуация вызвана как особенностями карточного продукта (заемщик часто пропускает даты платежей из-за невнимательности либо плохого знания условий договора), так и спецификой целевой группы, которой оформлялись кредитные карты по облегченным скоринговым процедурам», — уточняется в обзоре НСВ.

«В середине 2013 года, в ответ на тенденцию к росту кредитной нагрузки, российские банки повысили требования к заемщикам и стали отдавать предпочтение наименее закредитованным клиентам, — рассказывает Станислав Дужинский. — Благодаря политике кросс-продаж клиенты зачастую имели сразу несколько банковских продуктов, в том числе кредитную карту. Часто кредитка лежала нетронутой — на всякий случай. Те клиенты, которые перестали соответствовать новым параметрам скоринга, не получив кредит в банке, могли «вспомнить» о наличии у них кредитной карты и начать ее активное использование. Но поскольку данный сегмент клиентов уже имел достаточно высокую кредитную нагрузку, то обязательства по данным кредитным картам могли исполняться не в полном объеме. Это и могло привести к росту просрочки по кредиткам на фоне роста портфеля».

«Карты, как и прогнозировалось, являются самым быстрорастущим сегментом в потребительском кредитовании и становятся наиболее популярным кредитным продуктом у россиян. За прошлый год объем карточного кредитования существенно вырос, — отмечает президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Согласно сведениям исследовательской компаний Frank Research Group, объем выдач по кредиткам вырос на 44%. При этом емкость рынка еще невелика — составляет не более 25% от потенциала и остается продуктом будущего. Наши сограждане только начинают понимать удобство использования кредиток по сравнению, например, с обычными кредитами наличными».

Участники финансового рынка считают, что объем просрочки по кредитным картам в этом году продолжит расти. «В абсолюте просрочка по картам будет расти вместе с ростом их выдачи. Ее доля также вырастет на 1—2 процентных пункта в рамках общерыночного тренда 2014 года», — полагает старший вице-президент НСВ Сергей Шпетер.

Существенным провоцирующим фактором роста просрочки станут макроэкономические параметры. Так, в обзоре НСВ отмечается, что потребительский рынок, как и вся экономика России в целом, в настоящий момент критически зависит от ключевых экспортных позиций, бюджетной политики правительства РФ, объема инвестиций. Эти факторы, по мнению экспертов НСВ, оттесняют на задний план даже аспект закредитованности населения.

«Надо отметить, что определяющим фактором, который будет влиять на показатели роста проблемной задолженности в 2014 году, станет не столько количество обслуживаемых кредитов (при всей важности этого вопроса), сколько динамика роста доходов заемщиков, которая или сможет позволить им стабилизировать уровень долговой нагрузки на свой бюджет на оптимальном уровне, или приведет к образованию просрочки», — говорится в обзоре НСВ.

Президент «Секвойи» Елена Докучаева вынуждена признать, что платежеспособность населения продолжает снижаться. «В марте этого года индекс потребительской активности в России впервые показал падение (до этого показатель демонстрировал лишь снижение темпов роста), потребление тоже снижается. Пока эти факторы не критичны. Однако на фоне определенной закредитованности населения, наблюдающейся в последние года два, в плане необеспеченных банковских продуктов даже малейшее отклонение от сроков погашения кредита может впоследствии привести к росту объема просрочки», — предупреждает Докучаева.

В этом году сектор розничных продаж столкнется с проблемами снижения темпов роста доходов населения, а также увеличением расходов домохозяйств на обслуживание ранее взятых кредитов. На фоне снижения доходов домохозяйствам придется изымать значительные средства из потребления. К тому же несмотря на то, что в I квартале текущего года рост номинальной заработной платы, превышающий уровень инфляции, продолжился, дельта между уровнем роста потребительских цен и ростом доходов начала сокращаться. «Если в марте 2013 года дельта между ростом заработной платы и инфляцией (то есть фактически реальная зарплата) составляла 5,6 п. п., в марте 2014 года этот же показатель сократился до 3,1 п. п., — отмечено в исследовании НСВ со ссылкой на данные Росстата. — Это говорит о том, что в экономике начинается замедление процессов роста заработных плат, а также о завершении периода масштабного их повышения и индексаций доходов работников бюджетного сектора».

Согласно данным Росстата, приведенным в обзоре НСВ, в марте 2014 года снижение доходов в годовом выражении составило 6,8%, что сопоставимо с показателями кризисного 2009 года.

Что касается прогнозов в отношении проблемной задолженности, по мнению участников финансового рынка и экспертов, о критическом уровне просрочки в сегменте кредитных карт речи не идет. Негативные события, подобные тем, которые наблюдались в розничном финансовом секторе в конце 2008-го и в 2009 году, маловероятны, успокаивают, в частности, эксперты НСВ.

Они подчеркнули, что вдобавок при снятии внешнеполитических рисков, оказывающих внесистемное давление на российскую экономику, которая и так находится в условиях замедления темпов роста, (стабилизации ситуации на Украине, ослаблении угрозы экономических санкций Запада в отношении России) удастся избежать пессимистических прогнозов по оттоку капитала и ухудшению условий заимствований на международных рынках капитала. В таком случае нынешний год пройдет в относительно благоприятном режиме для экономики, и будет достигнут пусть минимальный, но все-таки рост ВВП, обеспечивающий сохранение уровня потребления и доходов населения минимум на текущем уровне. Это позволит сохранить стабильность розничного финансового сектора, который критически зависим от стоимости заимствований и динамики роста потребительского рынка.

Кредитные карты, скорее всего, останутся драйвером потребительского кредитования, отмечают руководители коллекторских агентств и банковские аналитики. Даже скандальная ситуация, связанная с блокировкой в одностороннем порядке международными платежными системами Visa и MasterCard операций по картам банка «Россия» и СМП Банка (владельцы этих кредитных организаций попали в санкционный список США в отношении нашей страны), не отпугнет россиян от карточных кредитов.

«Не думаю, что неоднозначная ситуация, связанная с работой в России международных платежных систем Visa и MasterCard, как-то повлияет на отношение россиян к кредитным картам. Возможно, на короткий период у кого-то возникло некоторое беспокойство в плане возможных неудобств при проведении платежей, но последние заявления российских чиновников по поводу позитивных сдвигов в переговорах с МПС об их работе в нашей стране сняли тревожные настроения», — полагает Елена Докучаева. «Потенциально эта ситуация может повлиять на развитие сегмента кредитных карт, учитывая, что основная их масса эмитирована МПС. Однако на сегодня вопрос о сворачивании их бизнеса в России не стоит, — отметил Сергей Шпетер. — Поэтому в краткосрочной перспективе эта история вряд ли окажет влияние».

Станислав Дужинский отмечает, что в текущем году возможно снижение уровня просрочки, во всяком случае, темпов ее роста. Это во многом будет обусловлено замедлением темпов роста необеспеченного кредитования. Замедление уже наблюдалось, по данным Дужинского, в I квартале этого года. «Необеспеченное кредитование в первом квартале 2014 года выросло на 2,1% против 5,6% в прошлом году», — сообщил Дужинский.

Он отметил, что банки уже предприняли шаги, направленные на повышение качества своих активов: ограничили частоту и количество получаемых заемщиками кредитов, начали отбирать заемщиков с идеальной кредитной историей и высоким доходом. Однако, по мнению Дужинского, чтобы эти меры реализовались и повлияли на качество кредитного портфеля, должно пройти время.

«В связи с законом о потребительском кредитовании, принятым в конце прошлого года, и мерами регулятора по ограничению темпов роста необеспеченного розничного кредитования, безусловно, банки ужесточили требования к заемщикам и стали более внимательно подходить к их отбору, — комментирует президент «Секвойи» Елена Докучаева. — Объем выдач карточных кредитов за этот год, скорее всего, снизится. Но «хвосты» по кредитам, выданным в течение прошлых двух-трех лет, в особенности по кредитным картам, будут тянуться еще долго и провоцировать рост «плохих» долгов». Докучаева отметила, что большинство банков, в том числе такие гиганты, как Сбербанк, ранее облегчали заемщикам условия получения розничных займов и только в последнее время начали вновь «закручивать гайки».

«Мы ожидаем, что доля просрочки начнет снижаться до конца 2014 года, — полагает Станислав Дужинский. — Мы видим, что новые кредиты, которые были выданы после введенных мер, сейчас выплачиваются лучше. Дефолты по новым поколениям кредитов ниже, и качество портфеля улучшается. Пока это еще не отразилось на показателе доли просроченных кредитов, но позднее отразится».
Юлия Полякова
Источник: banki.ru