8 800 234 33 64
Пожаловаться

Артур Александрович рассказал об эффективном управлении просроченной задолженностью на XII Форуме Института Адама Смита

30.05.2014
Генеральный директор Национальной службы взыскания Артур Александрович выступил на ежегодном международном Форуме «Розничные банковские услуги в России».

Выступление Артура Александровича прошло 27 мая – в первый день работы Форума в сессии «Стратегии развития банков». Его доклад касался динамики просроченной задолженности, поведения должников, а также последних тенденций управления просрочкой.

«Наиболее беспокоящим фактором, по оценке регулятора, является замедление темпов роста реальных располагаемых доходов населения. Это приводит к увеличению доли средств, которые домохозяйства вынуждены тратить на погашение обязательств по основному долгу и процентам, – отметил господин Александрович. Так, по данным ЦБ, на конец 2013 г. домохозяйства тратили на обслуживание кредитов более 24% реально располагаемых доходов, тогда как в 2012 г. – 19,6%. Ужесточение банковского скоринга и рост показателей собственного взыскания банков привели к снижению качества портфелей, передаваемых на аутсорсинг».

«Также мы отмечаем ухудшение качества заемщиков и гораздо меньшее стремление держать свои обещания по оплате задолженности. Более того, должники начинают использовать отказ от оплаты  под предлогом надуманных жалоб и при содействии «общественного мнения», – отметил он.

В таких условиях банкам следует уделять больше внимания аутсорсингу плохих долгов и работе собственных служб взыскания. Аутсорсинг  обеспечивает «рисковое плечо» банковской системе по урегулированию претензий, большинство которых относится к вопросам некорректных данных, а также претензий по условиям начисленных процентов и штрафов. То есть  «абсорбирует» риски, возникшие в результате работы банка на стадии выдачи кредита.

Есть несколько путей повышения эффективности работы с просрочкой: перередача долгов на ранней стадии, увеличение объема аутсорсинга, а также увеличение вознаграждения коллекторов. Однако если и эти способы не дают результата, на рынке существуют приложения, позволяющие самостоятельно автоматизировать процесс взыскания. Одно из них – Debt Manager компании FICO».