8 800 234 33 64
Пожаловаться

О подходах к оценке рынка задолженности микрофинансовых организаций

30.05.2014
Уважаемые коллеги!

«Национальная служба взыскания» разослала среди ведущих российских СМИ финансовой тематики обзор, посвященный просроченной задолженности рынка МФО за 1 квартал 2014 года. Являясь лидером рынка взыскания просроченной задолженности, «НСВ» аккумулирует значительные объемы данных по просроченной задолженности различных отраслей: банки, МФО, ЖКХ, страхование, телеком. Свои данные мы представляем рынку в виде аналитических обзоров, которые традиционно вызывают интерес профессиональной аудитории и ведущих деловых СМИ.

До недавнего времени рынок МФО не имел регулятора (по аналогии с банковским рынком), который мог бы консолидировать и публиковать официальную  отчетность по рынку. Оценку рынка производят игроки рынка (крупные МФО), профильные ассоциации, аутсорсинговые долговые агентства, осуществляющие взыскание по переданным портфелям долгов МФО.  В своих обзорах мы учитываем оценки и мнения перечисленных источников. Более того, собственные оценки мы периодически публикуем в изданиях профильных Ассоциаций МФО  – в частности, в декабре 2013 года наши оценки рынка по итогам 2013 года были опубликованы в журнале «Микрофинанс +», издаваемом НАУМИР и РМЦ и вызвали одобрение редколлегии издания и данных ассоциаций.

Оценку рынка по итогам 1 квартала 2014 года мы традиционно произвели на основе накопленного объема данных и текущего объема  задолженности, переданного нашему агентству на взыскание, с учетом экстраполяции данных на рынок в целом. Понимая, что ведущие МФО прибегают к услугам по взысканию задолженности не менее 4-5 аутсорсинговых долговых агентств, мы оцениваем нашу долю рынка в 30%. Соответственно, т.к. объем только  портфеля в работе НСВ за 1 квартал 2014 года составил более 5 млрд рублей, просроченная задолженность, переданная коллекторам в целом на эту же дату, не может быть менее 17 млрд.рублей. По нашим оценкам, МФО/ потребкооперативы передают на аутсорсинг порядка 43% просроченной задолженности, таким образом, объем просроченной задолженности определен в объеме 40 млрд рублей.

Мы готовы к диалогу об оценке рынка задолженности МФО, в условиях отсутствия консолидированной статистики, с заинтересованными экспертами рынка, в том числе регулирующими органами, в корректном продуктивном ключе.
В свою очередь, хотим выразить поддержку СМИ, использовавшим в своих публикациях оценки рынка «НСВ». Подчеркиваем, что все публикации СМИ включают, помимо наших оценок, комментарии игроков рынка МФО, что нивелирует любые возможные претензии со стороны профессионального сообщества.

Пресс-служба «НСВ»,
Василий Нантай, тел. (495) 36313330 доб. 1178