8 800 234 33 64
Пожаловаться

В 2014 году объем банковской задолженности, передаваемой коллекторам, впервые превысит полтриллиона рублей

18.09.2014
В 2014 году объем банковской задолженности, передаваемой коллекторам впервые (то есть без учета повторных размещений), вырастет на 28% и достигнет 510 млрд рублей, говорится в сообщении Национальной службы взыскания.

Значительный рост объемов проблемной задолженности в работе коллекторских агентств в 2013 и 2014 годах обусловлен как серьезными изменениями в регулятивной политике Центрального банка по отношению к розничному банковскому сектору, так и увеличением темпов роста просроченной задолженности в банковском секторе.

"В 2014 году мы ожидаем дальнейшего роста объема первичных передач задолженности, который по итогам 2014 г. составит 510 млрд рублей. Рост будет обеспечен увеличением доли просроченной задолженности в банковской системе", - отмечает Сергей Шпетер, старший вице-президент Национальной службы взыскания, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Серьезное влияние на эффективность работы оказывают субъективные факторы, такие как поведение должников и причины неплатежей, которые должники озвучивают коллекторам. Значительный рост в последнее время демонстрирует причина "Временные финансовые трудности". Увеличение данного показателя можно объяснить снижением темпов роста реальной заработной платы. То есть речь идет о снижении способности населения вовремя оплачивать кредиты и снижении уровня социальной уверенности. Кроме того, растут расходы части заемщиков на обслуживание взятых ранее кредитов на фоне снижения роста доходов. Это приводит к "локальным дефолтам" заемщиков - пропуску ряда платежей по кредитам, отмечает Национальная служба взыскания.

Структура передаваемых долгов в текущем году стала более сбалансированной. Без явного перекоса в сторону кредитных карт и кредитов наличными. Это может свидетельствовать о постепенном исчерпании резервов роста сегмента кредитных карт, который ранее рос за счет того, что в просрочку активно попадали кредиты по картам, выданным в период карточного бума 2012 года.

По состоянию на 1 сентября 2014 г. распределение должников, находящихся в работе коллекторов, по полу разделилось поровну: 51% должников - мужчин, 49% должников - женщин. По сравнению с 2013 г., распределение должников по полу осталось на прежнем уровне.

На долю женщин - должников в возрасте от 22 до 35 лет приходится 44% задолженности, в то время как у мужчин на данную возрастную группу приходится 54% долга. При этом на период 35-60 лет у женщин приходится уже 51% долгов, тогда как у мужчин данной возрастной группы аналогичный показатель составляет 44%. То есть мужчины склонны попадать в просрочку в более раннем, нежели женщины, возрасте.

Источник: finmarket.ru