8 800 234 33 64
Пожаловаться

Сергей Шпетер выступил на конференции «Управление проблемной задолженностью в финансовых институтах»

25.09.2014
Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер рассказал о последних тенденциях развития коллекторского рынка на конференции IC|Energy.

25 сентября в Москве в четвертый раз прошла конференция «Управление проблемной задолженностью в финансовых институтах». Мероприятие собрало представителей банков, коллекторских агентств, юридических компаний и других участников финансовой инфраструктуры.

В своем докладе Сергей Шпетер рассказал о новейших тенденциях развития коллекторского бизнеса. По его словам, в 2014 г. объем банковской задолженности, передаваемой коллекторам впервые, – без учета повторных размещений – достигнет  510  млрд. рублей. Рост относительно 2013 г. составит порядка 28%. Такой рост обусловлен серьезными изменениями в регулятивной политике Центрального Банка по отношению к розничному банковскому сектору, а также ухудшением платежеспособности заемщиков, что ускорило рост просроченной задолженности в банковском секторе.

Отдельное внимание господин Шпетер уделил вопросу эффективного управления проблемными кредитами в период существенного сокращения доходности банков. Он отметил, что в последние годы многие банки инвестировали в создание собственных служб, ресурсы которых, в связи с замедлением темпов роста кредитного портфеля, становятся невостребованными. При этом банки несут постоянные издержки на их содержание при негарантированной загрузке. Такие службы часто уступают профессиональным коллекторским агентствам в эффективности работы. Крайне важно сейчас передавать на аутсорсинг более раннюю просрочку, а также формировать на продажу портфели более раннего возраста. Эффективное управление проблемным портфелем может существенно повлиять на рентабельность банковского бизнеса.