8 800 234 33 64
Пожаловаться

Сергей Шпетер выступил на конгрессе НАПКА

17.11.2014
Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер выступил на конгрессе «Рынок взыскания задолженности», где рассказал об эффективной работе с плохими долгами в период замедления роста экономики.

12 ноября в Москве прошел V ежегодный конгресс «Рынок взыскания задолженности», организованный Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств. Мероприятие собрало большое количество участников рынка взыскания, а также представителей госорганов, банков и инфраструктурных компаний.

В своем докладе Сергей Шпетер рассказал о том, как сохранить маржинальность кредитного портфеля в условиях ухудшения рыночной конъюнктуры. Среди основных способов получения максимального уровня взыскания он отметил увеличение срока размещения портфеля. Также большое значение имеет предоставление данных о платежах должника, произведенных до выхода на просрочку – это позволяет максимально полно учесть показатель DSD (Days before default) и предложить оптимальную стратегию взыскания. Помимо этого, играет роль своевременное предоставление агентству информации о платежах и статусе долга.

Отдельное внимание господин Шпетер уделил новым подходам к расчету вознаграждения коллекторов. «Сейчас для банков важен не только объем взысканных средств, но и возврат должника в график платежей, – отметил он. Мы не только возвращаем средства в абсолютном выражении, но и обеспечиваем банку оборотный капитал за счет высвобождения резервов. Поэтому вознаграждение должно учитывать и их тоже. Увеличение затрат на вознаграждение компенсируется ростом объемов взыскания и высвобождаемых резервов», заключил Сергей Шпетер.