8 800 234 33 64
Пожаловаться

Артур Александрович принял участие в круглом столе, посвященном регулированию рынка взыскания

19.05.2015
Генеральный директор Национальной службы взыскания Артур Александрович стал участником круглого стола, прошедшего 18 мая в Государственной думе. Вопросы взаимодействия заемщиков и коллекторов обсудили представители Банка России, ФССП, а также крупнейших долговых агентств и общественных организаций. Большинство из них сошлись во мнении, что развитие регулирования коллекторского рынка необходимо, однако в ближайшее время это удастся сделать лишь с помощью отдельных поправок. 

Инициатором встречи выступил руководитель проекта общероссийского народного фронта «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. В своем выступлении господин Климов отметил, что объем просроченных долгов граждан перед банками близок к 1 трлн рублей, и вопросы взыскания задолженности становятся крайне актуальными. При этом растет количество жалоб на неправомерные действия сотрудников долговых агентств, поэтому целесообразно, по мнению депутата, принять законопроект, запрещающий коллекторам звонить должникам более четырех раз в сутки и разглашать информацию о задолженности третьим лицам. 

По мнению Артура Александровича, такие меры излишни, так как несколько раз в день коллекторы звонят лишь в случаях, когда с должником не удается связаться, или не были достигнуты договоренности о способах возврата средств. «С третьими лицами долговые агентства связываются, когда заемщик оставляет банку их номер при получении кредита. При этом с ними не обсуждается финансовая информация касательно долга», заключил он. 

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин указал, что добросовестные игроки и мошенники есть на каждом рынке. «Главное, понять, разделить, и плохих наставить на путь истинный. При этом рынок коллекторов – молодой, на нем много участников, правила игры еще не устоялись, это затрудняет его регулирование». Господин Саватюгин выразил надежду, что уже в этом году закон о коллекторском бизнесе будет принят. Также президент НАПКА отметил, что заемщики должны осознавать свою финансовую ответственность и рассчитывать возможности.