8 800 234 33 64
Пожаловаться

НСВ: наибольшая доля просрочки по кредитам — в Ростовской области и Краснодарском крае

14.08.2015
Среди регионов, вошедших в топ-10 по размеру розничного кредитного портфеля, наибольшая доля просроченной задолженности зафиксирована в Ростовской области и Краснодарском крае, свидетельствуют данные Национальной службы взыскания (НСВ). Самым «дисциплинированным» стал Ханты-Мансийский автономный округ.

По данным исследования, в целом по России кредитный портфель вырос за год на 0,79% и сжался с начала года на 5,35%.

Согласно данным Банка России на 1 июля, в большинстве регионов объем кредитования показал рост в годовом выражении. Это неудивительно, говорят аналитики, поскольку масштабное сжатие кредитного портфеля началось только в 2015 году. Подтверждается это и данными по росту с начала года — по всем регионам этот показатель отрицательный.

Среди регионов — лидеров по объему кредитного портфеля сильнее всего кредитование сократилось в Красноярском крае (на 8,2%), Москве (на 8,3%) и Ростовской области (на 8,6%). Но если для Москвы это не так критично с учетом большого объема кредитования, то Ростовская область показала по итогам первого полугодия наибольшую долю просрочки — 8,6%, отмечают эксперты. Сразу за ней следует Краснодарский край с долей 8,59%.

В свою очередь в Ханты-Мансийском АО доля просрочки оказалась наименьшей — 3,7%.

Положение с долей просроченной задолженности в целом отражает макроэкономическую ситуацию в каждом из регионов, говорит управляющий директор НСВ Антон Дианов. «При этом в Москве традиционно велика доля валютной ипотеки, что сказалось на доле «плохих» долгов по этому продукту. Относительно благоприятные показатели Югры обусловлены «нефтяной» составляющей экономики региона», — пояснил эксперт.
Источник: banki.ru