8 800 234 33 64
Пожаловаться

Приказ на "коммуналку"

01.04.2016
Теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или электричество. Коммунальщикам достаточно собрать необходимый перечень бумаг, прийти в суд и подать заявления на выдачу приказов на всех, кто числится в черном списке. А дальше в дело вступят судебные приставы...

Поправки о вводе приказного производства уже внесены в Гражданский процессуальный кодекс, а со 2 июня 2016 года обретут законную силу. Таким образом, суд сможет выносить решения в отношении неплательщиков (сумма долга не более 500 тыс. рублей) без рассмотрения спора по существу - на основании подтвержденного заявления о наличии денежного бремени. Оспорить приказ можно в течение первых 10 дней.

«Ужесточение ответственности за коммунальные неплатежи - долгожданная мера для участников рынка: управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО). Для РСО долг физических лиц за коммунальные услуги - важная, но не главная составляющая долгов. В основном за ресурсы должны юридические – промышленные предприятия. Если же недобросовестный потребитель (физическое лицо) не платит УК, он сразу ставит ее в тяжелое положение, ведь долги за обслуживание дома очень трудно взыскиваются. И в этом смысле принятие изменений в Гражданский процессуальный кодекс существенно облегчает жизнь управляющим организациям», - считает руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Роман Романов.

КСТАТИ

Со 2 июня в порядке приказного производства собирать долги смогут и сотовые компании. По данным Национальной службы взысканий, абоненты мобильной связи задолжали мобильным операторам более 23 млрд. рублей. Причем ежегодно «хвост» растет на 15 - 20 процентов.

Напоминалка «РП»

Введение приказного производства - не первый шаг на законодательном уровне по борьбе с неоплатой услуг ЖКХ, которая в России носит массовый характер. По статистике Минстроя, почти каждый четвертый (23%) либо не платит за коммунальные услуги вообще, либо делает это крайне нерегулярно.

Так, с 1 января 2016 года изменились правила начисления пени. Теперь «просрочка» начинает «бежать» спустя 31 день после наступления дня оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга и в размере 1/130 ставки после 91 дня течения задолженности. Таким образом, спустя три месяца размер пени за «коммуналку» фактически увеличивается вдвое.

Кроме того, с 1 июля 2016 года для расчета потребления ресурсов тех смолян, которые не установили счетчики, будут использовать повышающие коэффициенты.
Источник: Rabochy-Put.ru