8 800 234 33 64
Пожаловаться

В ГД перенесли рассмотрение проекта об ограничении коллекторов на 30 мая

23.05.2016
Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует рассмотреть в четвертый раз законопроект об ограничении коллекторов в России 30 мая вместо сегодняшнего заседания, на котором не принял окончательного решения, заявил глава комитета Николай Гончар.

Ранее в аппарате финансового комитета сообщали РИА Новости, что с надеждой ожидают одобрения проекта закона в пятницу. Тем не менее в ходе рассмотрения законопроекта на заседании депутаты, представители Центробанка и правительства разошлись во взглядах по некоторым позициям документа. В частности, дискуссия развернулась насчет корректности определений "психологическое давление", "иные лица", "честь и достоинство" и по другим статьям законопроекта.

Гончар отметил, что комитет уже направил поправки в государственно-правовое управление (ГПУ) для их рассмотрения и подготовки замечаний, до заседания, на котором не был одобрен ряд спорных поправок. Поэтому депутаты до 30 мая откладывают окончательное решение по всем поправкам к законопроекту.
"Тридцатого числа у нас комитет по отчету Центрального банка, через неделю. Мы сначала проводим совместное заседание, а потом остаемся и окончательно добиваем эти позиции (законопроекта — ред.). К этому моменту у нас уже будут, надеюсь, замечания ГПУ по трактовке понятий "иные лица", "честь и достоинство"", — сказал Гончар на заседании комитета.
Авторами документа являются председатели двух палат российского парламента — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также главы двух профильных финансовых комитетов СФ и ГД Сергей Рябухин и Николай Гончар.
Документ прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Запрет вводится и на сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме.
Источник: РИА Новости