8 800 234 33 64
Пожаловаться

Госдума ограничила деятельность коллекторов

21.06.2016
Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" внесли спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.
Он вступит в силу со дня официального опубликования.
Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников.
Как отмечала бывший федеральный омбудсмен Элла Памфилова, ссылаясь на данные МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

Закон

Документ, в частности, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.
Звонить должнику коллектор сможет не больше двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще раза в неделю. Запрещается общаться с должником по ночам — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено.
Кроме того, взыскатель долгов при общении с должником не имеет права скрывать номер телефона и адрес электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения.
Должник, в свою очередь, сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему нужно послать заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
Закон запрещает взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с пациентами в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Нормы закона распространяются на заемщиков-физлиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. В то же время они не коснутся граждан-кредиторов, самостоятельно осуществляющих возврат задолженности другого физлица, не превышающей 50 тысяч рублей, за исключением случаев возникновения задолженности после перехода к ним прав кредитора (цессии).

В случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реструктуризации его долгов взыскание его просроченной задолженности не допускается. 
Нормы закона не распространяются на долги граждан за жилищно-коммунальные услуги — за жилье, воду, тепло, газ, электроэнергию, вывоз твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, когда взыскание таких долгов передано банку или взыскателю долгов.
Документ также не касается правоотношений по взысканию долгов заемщиков по обязательствам перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.

Формальные требования к коллекторам

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности смогут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в госреестр таких взыскателей и отвечающие определенным требованиям. Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.
Правительство до 1 января 2017 года должно определить орган, который будет контролировать деятельность юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и вести госреестр таких лиц.

Взыскание задолженности должно быть основным видом деятельности таких юрлиц. Кроме того, они должны иметь чистые активы на сумму не менее 10 миллионов рублей, договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму, и быть зарегистрированы на территории России.
Взысканием просроченной задолженности физлиц не смогут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.

Права должника

Должник вправе прекратить общение с кредитором или взыскателем по истечении четырех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Причем переуступка долга другому лицу на этот срок не влияет, то есть, отсчет будет по-прежнему идти с первоначального момента возникновения задолженности.
Если суд принимает решение о взыскании просроченной задолженности, с даты вступления его в силу действие заявления об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов приостанавливается на два месяца. В течение этого срока допускается взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, с соблюдением установленных ограничений.
Если должник до вступления в силу решения суда не направлял заявления об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов, то он вправе направить его по истечении месяца со дня вступления в силу судебного решения.

Штрафы для коллекторов и пошлина

Кроме того, депутаты приняли вместе с основным законом поправки в КоАП, устанавливающие ответственность коллекторов за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при возврате просроченной задолженности.
Согласно закону, такое нарушение повлечет для коллектора — юридического лица, включенного в спецреестр, административный штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Незаконное осуществление коллекторской деятельности юридическим лицом, не включенным в государственный реестр, грозит штрафом от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Эти поправки вступают в силу с начала 2017 года.
Госдума также приняла в третьем окончательном чтении закон, который увеличивает с 6,5 тысячи до 100 тысяч рублей госпошлину за включение в госреестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. За выдачу дубликата свидетельства о внесении сведений в госреестр, которое утеряно или пришло в негодность, документ устанавливает госпошлину в размере 1 тысячи рублей.

Источник: РИА Новости