8 800 234 33 64
Пожаловаться

За год пройти процедуру банкротства смогли только 497 человек

09.09.2016
Почти за год действия закона о банкротстве физических лиц избавиться от долгового бремени смогли всего лишь 497 человек, свидетельствует статистика сервиса finzdor.ru. Это менее одной сотой процента от всех должников, попадающих под действие закона о банкротстве физических лиц. Ведь на дату вступления его в силу (1 октября 2015 года) таких должников, по данным судебных приставов, насчитывалось 520 тысяч человек.

В суды поступило 33 тысячи заявлений о банкротстве, из них к рассмотрению было принято вдвое меньше — 14,8 тысячи дел.

— Одной из наиболее частых причин отказа судов принимать заявления о банкротстве стали попытки должников уберечь часть имущества путём фиктивного развода или заключения договора о разделе имущества с супругом, — объясняет руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. — В этом случае суды, как правило, ограничиваются устным отказом принять заявление, что не вполне законно, зато затрудняет для потенциального банкрота задачу оспаривания действий служителей Фемиды. 
Кроме того, основанием для отказа может стать ошибка в определении размера юридической задолженности. Часто граждане, просрочив более трёх ежемесячных выплат по кредиту в размере 1 млн рублей, считают, что размер их долга уже превысил установленную законом планку в 500 тыс. рублей. Однако с точки зрения права общая сумма задолженности будет равняться лишь трём размерам выплаты по займу за месяц, отмечает Капианидзе. Не понимая этого, люди обращаются в арбитраж и получают закономерный отказ.

Также заявления часто остаются без движения по причине того, что их авторы не могут собрать полный пакет приложений к тексту. В состав последнего входят документы, подтверждающие наличие задолженности, причины её возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объёме, сведения о месте жительства, доходах и об удержанных суммах налога за трёхлетний период, справка из банка о наличии счетов и вкладов, копии кредитных договоров и целый перечень иных материалов.  

У многих желающих использовать процедуру банкротства возникают проблемы с уплатой госпошлины и внесением денежных средств на депозит суда на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Часть заявителей не имеет необходимых средств, а ходатайства о предоставлении отсрочки не удовлетворяются (суд не находит достаточных оснований для этого). Имеют место также эпизоды, когда служители правосудия отказывают гражданам по причине того, что решение суда, устанавливающее размер долга в пределах, достаточных для банкротства физического лица, на момент подачи заявления ещё не вступило в законную силу.

Также зачастую настоящей проблемой оказывается поиск обязательного арбитражного управляющего, согласного работать на будущего банкрота.

— Потенциальный банкрот должен найти себе арбитражного управляющего, который будет вести его процедуру. Это требование закона, — подчёркивает руководитель юридического направления проекта finzdor.ru Александр Слобожанинов. — А вопрос поисков такого специалиста открыт. Тем более его нужно заинтересовать материально. Специалистов таких по всей стране около 10 000, привыкли эти люди банкротить предприятия и получать за это немалые деньги, а теперь по закону они могут получить за каждого банкрота не более 10 тысяч рублей за всю длительную процедуру.

Лайф уже писал о жалобах должников на то, что управляющие отказываются работать без дополнительного гонорара сверху максимальной суммы, положенной ему по закону.

А таких денег у людей, которые уже прошли три круга ада — взыскателей банков, коллекторов и судебных приставов, — просто нет.

— В реальности они просят не меньше 110 тысяч, а у меня таких денег нет, — свидетельствует многодетная мать из Челябинска Дарья Расторгуева, которая одной из первых попыталась воспользоваться законом в 2015 году, чтобы избавиться от долгового бремени.

Это подтверждает и статистика судов. Только одно принятое к рассмотрению дело из трёх заканчивается реструктуризацией долга — то есть у должника есть доход, за счёт которого он может расплатиться с банком. С львиной доли банкротов просто взять нечего, и суды назначают процедуру реализации имущества, которая может длиться месяцами.

— В законе прописано, что срок реализации не может занимать более шести месяцев, но в то же время суд имеет право его продлевать по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, что обычно и происходит, — отмечает Капианидзе.

В итоге почти за год действия закона от долгов смогли избавиться только 497 человек. А количество потенциальных банкротов нарастает как снежный ком. По данным ФССП, на сегодняшний день количество должников, которые подпадают под его действие, выросло до 600 тыс. человек (согласно закону, если должник не может отдать долг выше 500 тыс. рублей, он обязан подать заявление о банкротстве).

По мнению экспертов, чтобы институт банкротства реально заработал, необходимо кардинально изменить действующий закон.

— Арбитражные управляющие в процедуре не нужны, — категоричен Александр Слобожанинов. — Законодательно их нужно убрать из процедуры. В западной финансовой системе, в США например, участие третьих лиц в банкротстве граждан не требуется. Суд следит самостоятельно за всем. Если банкрот хочет нанять адвоката — это его личное право. Потому в США тех же личных банкротств 1 миллион в год, а у нас на порядки меньше. В этом случае все вздохнут свободнее: и суды (лишняя процессуальная волокита), и банкроты (траты и проблема выбора), и управляющие (неблагодарная низкооплачиваемая рутина), и СРО управляющих (уже становятся мишенью критики), и банки (списанный долг позволяет им снижать резервы).

— В нынешнем виде система банкротства далека от компромиссного варианта. Имеет место не столько попытка соблюсти нужды как должника, так и кредитора, сколько нарушение интересов обеих сторон, — отмечает и Капианидзе.

Впрочем, правительство пока и не задумывается о правке закона. Как сообщила Лайфу помощник министра экономического развития Елена Лашкина, "официальных поручений по внесению изменений в Федеральный закон "О банкротстве" в Минэкономразвития не поступало".
Источник: Life