8 800 234 33 64
Пожаловаться

Закон - что вышло

16.12.2016
Группа депутатов внесла в четверг в Госдуму законопроект, дополняющий закон «О парламентском контроле» новой мерой, способной, по их мнению, обеспечить реальное выполнение принятых законов. Поправки коснулись НПА ведомств, без которых на практике не может работать ни один закон. Исполнительная власть обычно утверждает свои подзаконные акты после того, как закон одобрен Госдумой и Советом федерации (СФ), а также подписан президентом. Депутаты решили, что должны знать про НПА еще на стадии обсуждения проекта в Госдуме. Правительство обязано будет представлять проекты в нижнюю палату «при рассмотрении проекта федерального закона в третьем чтении», следует из текста поправок, которые внесли депутаты четырех думских фракций на уровне вице-спикеров, а также два члена СФ, в том числе первый вице-спикер Николай Федоров.

Когда принимается закон «с отложенным сроком вступления в силу», Белый дом должен будет к этому сроку отчитаться перед профильным комитетом Госдумы об НПА, разработка которых была предусмотрена законодателем. Сроки откладываются (к примеру, на три месяца или полгода) как раз для того, чтобы ведомства успели принять нужные НПА. Именно законы «с отложенным сроком вступления в силу» обеспокоили депутатов нового созыва. Группа единороссов, получив задание спикера Госдумы Вячеслава Володина, провела мониторинг законов, которые должны вступить в силу с 1 января 2017 года, и обнаружила нехватку таких НПА в сфере деятельности коллекторов, вывоза бытовых отходов, работы государственной информационной системы ЖКХ. «Некоторые законы не действуют по несколько лет, например закон, устанавливающий повышенную пенсию для сельских пенсионеров»,— сообщил “Ъ” соавтор законопроекта, глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Депутатов не смущает, что они требуют от правительства проектов НПА на стадии, когда закон еще не принят, ведь даже после третьего чтения его может отклонить СФ, а президент — наложить вето. «Если проект успешно прошел второе чтение, то в третьем чтении его уже не отклоняют»,— пояснил “Ъ” замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Если сенаторы отклонят какой-нибудь закон, то «он будет доработан с депутатами в согласительной комиссии с учетом тех НПА, которые представит правительство», уверен соавтор проекта глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил “Ъ”, что отсутствие НПА к установленному в законах сроку — «это просто разгильдяйство». «Исполнительная власть позволяла это себе, потому что не считалась с Думой, а теперь с приходом нового спикера Вячеслава Володина будет считаться»,— уверен господин Лебедев.

Впрочем, в регламенте Белого дома есть специальный раздел — «порядок подготовки проектов НПА правительства, необходимых для реализации федеральных законов». В нем записано, что после принятия Госдумой любого законопроекта во втором чтении «заместителем председателя правительства (в соответствии с распределением обязанностей) дается поручение федеральным органам исполнительной власти внести в правительство проекты соответствующих нормативно-правовых актов». Утверждение же НПА в правительстве прямо к законотворческому процессу в Госдуме не привязано. Официальной реакции Белого дома на законопроект не последовало. В аппарате правительства “Ъ” напомнили, что Госдуме еще придется получать официальный отзыв кабмина на свою инициативу. Отметим, даже отрицательный отзыв формально не помешает Госдуме принять этот закон.

Спикер Госдумы укрепляет свои позиции, «принуждая Думу работать как нормальный парламент», заявил “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Мера, предложенная депутатами, позитивная для правовой системы, но она не устранит полностью того “разнобоя”, который есть в законодательном процессе, до тех пор, пока не будет принят специальный закон “О принятии закона”»,— заявил “Ъ” директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков.

Источник: Коммерсант