Публикации

01.09.17

ЦБ переводит звонки на себя

Коммерсант

Банк России встал на сторону кредиторов в вопросе их ответственности за жесткое обращение с должниками. Сейчас Федеральная служба судебных приставов (ФССП) штрафует банки и микрофинансовые организации (МФО) наравне с коллекторами, например, за слишком частые звонки гражданам. В ЦБ же намерены сами оценивать поведение поднадзорных ему организаций. В результате банкиры могут, по сути, оказаться выше закона, призванного облегчить жизнь должников, а ЦБ – ввязаться в административную войну с ФССП.

Как стало известно “Ъ”, Национальный совет финансового рынка (НСФР) в связи с участившимися случаями привлечения кредитных организаций к ответственности за нарушение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), обратился за разъяснениями в ЦБ. По мнению НСФР, формулировка «совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)», которая содержится в ч. 1 ст. 14.57 КоАП, относится только к лицам, действующим от имени или в интересах кредитора, а на самих кредиторов не распространяется. При таком толковании кредитные организации не являются субъектом ответственности, предусмотренной данной статьей, независимо от того, действуют ли они в качестве кредитора или в интересах иного кредитора, полагают в НСФР.

Банк России с такой трактовкой согласился. В ЦБ “Ъ” пояснили, что, согласно указанной статье КоАП, кредитные организации исключены из числа субъектов по административной ответственности за совершение действий, нарушающих нормы закона 230-ФЗ. «По действующему законодательству ЦБ осуществляет надзор и контроль за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами законодательства, в том числе федеральных законов»,— уточнили там.

«В случаях нарушения кредитной организацией норм закона о взыскании долгов физлиц жалобы и обращения должны быть направлены в Банк России для рассмотрения и в случае выявления нарушений применения необходимых мер воздействия, в частности направления предписаний»,— заявили в ЦБ.

Фактически из ответа ЦБ следует, что регулятор рынка взыскания долгов физлиц — ФССП не имеет права штрафовать банки за нарушение профильного закона по ряду оснований. К ним относятся, в частности, самые распространенные нарушения при взыскании — превышение количества телефонных звонков, текстовых, голосовых и иных сообщений должнику, а также отказ при общении с должником представиться и назвать организацию. По словам председателя НСФР Андрея Емелина, ответственность банков, в том числе за нарушение 230-ФЗ, определятся ст. 74 закона «О Центральном банке». «Меры ответственности, предусмотренные данной статьей КоАП, могут применяться исключительно к коллекторам,— отмечает он.— Нет никаких юридических оснований распространять их на кредитные организации».

В ФССП с таким подходом не согласны. «Кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе совершать действия, направленные на возврат просроченной задолженности с соблюдением требований, установленных законом (230-ФЗ),— отметили там.— В роли кредитора могут выступать как кредитные, микрофинансовые, микрокредитные организации, так и физические лица. Ответственность за нарушение требований данного закона установлена ст. 14.57 КоАП РФ». По состоянию на 1 августа территориальными органами ФССП за нарушение требований 230-ФЗ в отношении кредитных организаций возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей КоАП.

В случае если ФССП продолжит применять к кредитным организациям административные меры по данным основанием и практика станет массовой, Банк России готов выступить с публичными разъяснениями, указывают источники “Ъ”, знакомые с позицией регулятора. Пока же, по их словам, взаимодействие по данному вопросу ведется внутри ведомств.

Эксперты сходятся во мнении, что ЦБ не вправе толковать закон, а банки, таким образом, пытаются избежать каких-либо санкций за нарушение закона о взыскании долгов физлиц. «ЦБ не является правоприменителем данной практики»,— говорит партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Александр Федоров. Толкование ЦБ фактически дает банкам карт-бланш на свободу действий при взыскании долгов, отмечает он. «Банк России много лет последовательно отказывался регулировать сферу взыскания на кредитном рынке,— рассуждает директор НАПКА Борис Воронин.— И сейчас очень важно соблюсти единое регулирование деятельности разных участников, ведь для должника не имеет значения, кто именно — банк, коллектор или МФО — нарушает его права».

По мнению Александра Федорова, если ЦБ официально объявит, что трактовка статьи должна быть именно такой, это будет означать начало бюрократической войны с ФССП за контроль над взысканием банковской задолженности.

Мы надежны

потому что имеем высокую капитализацию, профессиональная ответственность Службы застрахована на 10 млн руб., имеем Лицензию ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации