Публикации

03.07.18

Сбор биометрических данных обеспечат 30% отделений банков

Известия

В 2019 году банкам придется обеспечить сбор биометрических параметров в 30% отделений в каждом регионе присутствия. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к ЦБ. Информацию подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. По словам собеседников «Известий», сейчас регулятор разрабатывает проект нормативного акта, который закрепит соответствующую обязанность банков. Кредитные организации поддерживают эту новацию. Представители банков и эксперты отмечают, что в результате доступность финансовых услуг в стране вырастет. 

Единая биометрическая система заработала с 1 июля. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, с этого дня в общей сложности в 400 отделениях российских банков запущен сбор биометрических образцов — изображений лица и голосовых слепков. 

При этом ЦБ, по его словам, разрабатывает нормативный акт, по которому каждая кредитная организация должна до конца этого года обеспечить функционирование хотя бы одного отделения по сбору биометрических параметров в регионе присутствия.

А в 2019 году банкам придется обеспечить сбор биометрических параметров в 30% отделений в каждом регионе присутствия. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к ЦБ. Информацию подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. По словам источников, сейчас регулятор разрабатывает проект нормативного акта, который закрепит соответствующую обязанность банков. В Центробанке не ответили на запрос «Известий».

По мнению зампреда СДМ-банка Елены Волкоедовой, 30% отделений банков под сбор биометрических параметров на первых порах будет вполне достаточно. По словам члена правления, директора по управлению рисками Почта-банка Святослава Емельянова, показатель в 30% является достаточно амбициозным для первого этапа внедрения системы.

— С 1 июля Почта-банк организует сбор и передачу в ЕБС образцов фотографий и голоса граждан более чем в 120 отделениях в 83 регионах присутствия, — отметил Станислав Емельянов. — До конца года количество точек банка, оснащенных необходимым оборудованием, вырастет до 400.

Альфа-банк на первом этапе оборудует 87 отделений под сбор биометрических параметров россиян, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

— Мы оцениваем обязанность банков переоборудовать 30% отделений под сбор биометрических образцов позитивно, это шаг в направлении цифровизации рынка, — отметили там. — Технология удаленной идентификации даст клиентам возможность получать нужные им банковские продукты и сервисы полностью дистанционно, в любое удобное для них время и в удобном месте. В свою очередь, банки, реализовавшие удаленные сервисы, сократят операционные расходы на выездных агентов продаж и курьеров, смогут высвободить сотрудников отделений для выполнения других функций.

В целом запуск ЕБС повысит доступность и удобство пользования банковскими услугами для россиян, считает Станислав Емельянов. К примеру, граждане, особенно маломобильные или проживающие в районах с невысоким банковским покрытием, получат доступ к финуслугам, пройдя несложную процедуру удаленной идентификации, добавил он.

Благодаря биометрии граждане смогут получать банковские услуги без появления в офисе кредитных организаций. Для этого им нужно связаться с банком по телефону или видеосвязи. Банк по ЕБС проверит биометрические параметры клиента и в случае их соответствия окажет услугу. Проверка по биометрии будет проходить так. Клиент обращается в банк дистанционно для получения вклада или кредита, банк запрашивает ЕБС для проверки биометрических параметров клиента. Она связывается с Единой системой идентификации и аутентификации на портале госуслуг, клиент дает согласие на проверку, вводя логин-пароль от портала. Далее банк получает ответ, соответствуют ли биометрические параметры клиента его паспортным данным или нет. В случае положительного ответа системы банк окажет услугу.

Мы трудолюбивы

потому что работаем 24-7-365, ориентируемся на результат, оперативно собираем задолженность, мониторим процесс сбора и предоставляем подробные отчеты