Публикации

04.10.18

Выдача кредитов без лицензии станет уголовным преступлением

Вечерняя Москва

Для «черных кредиторов» — компаний, занимающихся нелегальным кредитованием и не включенных в реестр Центробанка, введут уголовную ответственность. Соответствующий законопроект готовит Комитет Госдумы по финансовому рынку. Как считает председатель комитета Анатолий Аксаков, «черных кредиторов» приравняют к мошенникам. С подобными компаниями москвичи сталкиваются постоянно. «Кредит за 1 час», «Деньги — быстро» — объявления с такими обещаниями горожане обычно встречают на столбах у метро. Их регулярно срывают, но тут же появляются новые. В России, по данным Центробанка, растет количество «черных кредиторов» — микрофинансовых организаций, работающих без лицензии. В2015 году их выявили 720, в 2016-м — уже 1378, в 2017-м — 1374, а с начала 2018 года — 1890. Большая часть из них имеет филиалы в Москве — ведь здесь самая высокая плотность населения и больше шансов заработать.

Сейчас наказание для нелегалов ограничивается только штрафами— от 300 до 500 тысяч рублей, тогда как в дальнейшем может составлять от двух до пяти лет лишения свободы.

— Порядок пора наводить, — согласна вице-президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка Елена Стратьева. — Дело в том, что легальные микрофинансовые организации (МФО) в своей работе руководствуются законом. Они, например, не могут давать кредит под больший, чем оговорено законодательством, процент. Сумма долга с учетом пени за просрочку не может быть выше суммы займа более чем втри раза. Ау«черных кредиторов» нет никаких правил вообще. Если почитать договоры, которые они составляют, то волосы дыбом становятся! За неотданный вовремя кредит, как пояснила эксперт, «черные кредиторы» могут, например, потребовать вашу квартиру. А вместо коллекторов, руководствующихся законом, вполне способны прислать должнику бандитов с бейсбольными битами и паяльниками.

— Я бы очень не советовала москвичам обращаться в такие организации. Кредит вы там, возможно, и получите, но в случае возникновения задолженности наверняка придется искать помощи у полиции,— пояснила Стратьева. Сергей Смирнов, доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики, считает, что лучшим спасением от подобного рода организаций должна служить просветительская деятельность.

— До людей нужно доносить, что реальные проценты по кредитам — 720 годовых и выше — это просто грабеж, — подчеркнул Сергей Николаевич. — И что нужно наконец-то научиться откладывать средства.

Мы надежны

потому что имеем высокую капитализацию, профессиональная ответственность Службы застрахована на 10 млн руб., имеем Лицензию ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации