Публикации

25.09.18

Первый коллектор получил национальный рейтинг

Банки.ру

Одно из крупнейших на рынке "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) первым из коллекторов получило национальный рейтинг. Использовать его компания планирует для размещения нового выпуска облигаций, чтобы снизить стоимость фондирования и рефинансировать действующие выпуски, пишет "Коммерсант".
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило ПКБ рейтинг кредитоспособности на уровне "ruA–" по национальной шкале со стабильным прогнозом. Два года назад агентство получило международный рейтинг Standard & Poor's на уровне "В–" со "стабильным" прогнозом. В сентябре прогноз был пересмотрен на "позитивный". "Мы планируем и в дальнейшем пользоваться двумя рейтинговыми агентствами, чтобы и международные инвесторы, и российские участники адекватно оценивали состояние компании", — пояснил гендиректор ПКБ Максим Владимиров.
Агентство планирует использовать национальный рейтинг для привлечения инвесторов при размещении нового выпуска облигаций, чтобы рефинансировать текущие обязательства. По данным ПКБ, на данный момент в обращении находятся два выпуска облигаций ПКБ на сумму 1,8 млрд рублей с погашением в 2019 и 2021 году. Доходность по длинному выпуску в настоящее время превышает 15% годовых. При этом, как следует из отчета "Эксперт РА", сейчас основным держателем облигаций агентства выступает банк "Восточный". Он является связанной стороной для ПКБ, а также единственным банковским кредитором по состоянию на конец первого полугодия. При этом финансовое состояние самого "Восточного" оценивается рейтинговым агентством как невысокое, а его доля в пассивах ПКБ составляет около 31%.
Рейтинг "ruA–" отражает умеренно высокий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости, отмечают аналитики, однако указывает на присутствие некоторой чувствительности к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры.
Эксперты также считают, что у коллектора могут возникнуть проблемы с размещением бумаг из-за не самого позитивного имиджа отрасли.

Мы любим деньги

так же как и вы, поэтому мы их  тщательно собираем  и возвращаем, а также покупаем   портфели  дебиторской задолженности, обеспечивая гарантированный доход.